Что делать, если нечем платить за коммуналку

Для тех, кому не положена субсидия, правительство запускает систему рассрочки платежей за коммуналку, а эксперты дают советы по экономии.

dolgy-zhkh_01

Для того чтобы полностью заработал механизм рассрочки, на одном из ближайших заседаний правительства планируется  внести изменения в четыре постановления Кабмина, сообщил вице-премьер Павел Розенко, пишет Сегодня.

По словам вице-премьера, это новый механизм, который во многом отличается от субсидий. Рассрочка на оплату услуг ЖКХ будет администрироваться не через социальные службы, а через предприятия теплокоммунэнерго.

В то же время сегодня даже без крупных капиталовложений и модернизации жилого фонда каждая семья может начать экономить в любой момент.

Читайте: Новые тарифы в Украине 2016: как экономить на счетчиках и субсидиях

Экономим воду

По словам эксперта по энергоэффективности Анны Шумейко, за месяц сотни литров воды уходит впустую. Уже сейчас каждая семья может начать экономить воду, использую несколько простых советов.

Установить рычаговые краны.

Рычаговые краны вместо системы из двух вентилей и рукоятки позволяют моментально отключать подачу воды. Благодаря этому за год можно сэкономить до 300 гривен.

Поменять или модернизировать сливной бачок. Эксперты также советуют поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку – это поможет уменьшить объем воды в бачке.

Новая стиральная машинка. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.

Мыть посуду не в проточной воде и беречь воду. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель. Кроме этого, многие, как показывают соцопросы, забывают выключать воду во время чистки зубов.

Экономим электричество

Установить энергосберегающие лампочки. 

Энергосберегающие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества.

Как говорят в Национальном экологическом центре Украины по энергосбережению, компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

Холодильник поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того, чтобы сократить потребления электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место – подальше от плиты и окна.

Правильно пользоваться пылесосом. Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения – не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

Экономим тепло

Приклеить за батареей фольгу. Если покрасить батарею в темный цвет и установить за ней теплоотражающий экран, сделанный из алюминиевой фольги, температуру в комнате можно повысить на 2 градуса.

Утеплить или заменить окна. 

Эксперты говорят, 40% тепла уходит из помещения через окна.

Для того, чтобы сохранить тепло в квартире, стоит установить двухкамерные стеклопакеты или же утеплить уже установленные окна. Также стоит позаботиться о входной двери, которая не пропускает тепло.

Как сообщалось, цены на газ в ноябре снова вырастут.

 

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх