Какие фрукты в Украине втрое подорожают

Вместо нынешних 10 – 15 грн/кг стоимость яблок вырастет до 30 – 35/кг уже к Новому году, прогнозируют эксперты.

apples

Как пишет Сегодня, пока европейцы охотятся за хорошими фруктами и ягодами и готовы платить хорошие деньги за качественные плоды, наши садоводы недополучают прибыль.

Если бы фермерам удалось реализовать урожай преимущественно на экспорт, заработали бы на 370 млн грн больше (около $14 млн), подсчитал глава ассоциации Укрсадпром Дмитрий Крошка. Но для этого отечественные производители должны повысить качество сортировки, упаковки и — главное — хранения товара.

Читайте: ТОП-5 продуктов, которые полезно есть в ноябре

По данным экспертов, на переработку идет не более половины урожая (около 500 тыс. т), складские мощности позволяют заложить на хранение максимум 277 тыс. т, из которых только 50 тыс. т — это современные холодильники с регулируемой газовой средой.

Остальное нужно быстро продать на рынке. В результате свежие яблоки продаются в Украине максимум до февраля, а затем наступает время импорта (в основном, польского).

Поэтому, вероятнее всего, тенденция повышения цен на яблоки, отмеченная в конце октября на ряде оптовых рынков страны, продолжится ближе к зиме. Вместо нынешних 10 – 15 грн/кг стоимость яблок вырастет до 30 – 35/кг уже к Новому году.

Напомним, ранее мы писали, какие продукты подорожают в ноябре.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх