Мы верим, что “наверху” примут правильные решения – и.о.гендиректора ХТЗ

Руководство ПАО Харьковский тракторный завод рассчитывает на адекватность власти и надеется, что “наверху” будут приняты правильные решения, а с предприятия снимут абсурдные обвинения.

9-shevchenko-6

Об этом в своем интервью изданию Обозреватель сообщил исполняющий обязанности генерального директора ХТЗ Вячеслав Шевченко, комментируя очередную печальную веху в истории предприятия – как известно, в конце текущей недели исполняется ровно семь месяцев с момента остановки работы завода.

– По нашим подсчетам, к концу года мы могли бы произвести порядка 1218 тракторов, что обеспечило бы доход в размере более 1098 млн. грн. с учетом налога на добавленную стоимость. Если говорить в целом, то за период простоя предприятием получен прямой в размере 92,5 млн. грн. Если учесть расходы на запуск производства, на восстановление потерянных рынков сбыта, то общий убыток от простоя ХТЗ превысит 300 млн. грн., – подчеркнул Вячеслав Шевченко.

По его мнению, пострадала и экономика Украины. Так как 60% выручки завода традиционно были связано с экспортом продукции, результатом простоя стало недопоступление в страну порядка $25 млн., тогда как когда отечественные аграрии, наоборот, были вынуждены тратить свою валюту на закупку дорогой импортной сельскохозяйственной техники.

– Совокупно из-за остановки Харьковского тракторного завода бюджет в текущем году недополучает более 61 млн. грн. Это без учета налога на прибыль, – добавил Шевченко.

Руководитель Харьковского тракторного завода акцентировал внимание на том, что, в то же время, определенный оптимизм руководству ХТЗ внушают те сигналы, которые дает Генеральная прокуратура, где прошла встреча с представителем предприятия.

– У нас нет оснований не доверять искренности намерений Генпрокуратуры и лично Юрия Луценко, который поручил своему первому заместителю Дмитрию Сторожуку объективно и всесторонне расследовать факты необоснованного давления на бизнес. По крайней мере, общение с Дмитрием Сторожуком нас вдохновило, равно как и поддержка “адвоката бизнеса” Оксаны Малеванной и нардепа Оксаны Продан, известной своей активностью по защите прав предпринимателей, – отметил Вячеслав Шевченко.

Читайте: Ярославский: 2017 год должен стать годом ХТЗ

– Мы видим, что никто не заинтересован в продолжении патовой ситуации на ХТЗ. И мы не оставляем надежду, что “наверху” будут приняты правильные решения, которые снимут с завода все нынешние абсурдные обвинения. А ХТЗ снова заработает на благо харьковчан и Украины, – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, несколько месяцев назад легендарное харьковское предприятие, оказавшееся в кризисном положении, приобрел владелец группы DCH Александр Ярославский.

Ситуацию вокруг предприятия Ярославский согласно информации пресс-службы DCH и руководства ХТЗ детально описывал во время личных встреч с Президентом Украины Петром Порошенко, послом США в Украине Мари Йованович, а также с ее предшественником Джеффри Пайеттом.

Кроме того, во время сентябрьского инвестиционного форума в Харькове министр иностранных дел Арсен Аваков назвал ситуацию на ХТЗ лакмусовой бумажкой для власти. А глава правительства Владимир Гройсман во время одного из выступлений подчеркнул значимость машиностроительной отрасли и производства тракторной техники для развития отечественного АПК.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх