Какие продукты подорожают зимой и на сколько

В Украине в ближайшее время почти в 1,5 раза подорожает борщевой набор, так как стоимость хранения постоянно растет – поднимаются тарифы на электроэнергию, отопление.

market

Такой прогноз эксперта аграрных рынков УКАБ Евгения Дворника приводит сайт Сегодня.ua.

В целом, по мнению специалистов, в ближайшее время темпы роста инфляции ускорятся, однако рост цен до конца года не превысит 2%.

Читайте: Какие продукты подорожают в ноябре

К чему приведет подорожание коммуналки

Значительного роста цен из-за коммуналки ожидать не стоит, в целом по экономике коммуналка приведет к увеличению инфляции на 0,5%, говорит старший аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

А по мнению аналитика Альпари Антона Козюры, рост цен на коммуналку станет поводом для роста тарифов по всему спектру рынка.

Гречка будет дешеветь до ноября-декабря (цены снизится с 28 до 23-25 грн за килограмм). А уже в начале следующего года стоимость крупы может достигнуть 30 грн.

Стоимость риса не изменится при условии стабильного курса гривни (эту крупу Украина импортирует), молочка подорожает на 10%, а свинина зимой подешевеет в среднем на 7%.

Цены будут расти на 1% в месяц

По прогнозам Минэкономразвития, инфляция на конец 2016-го составит 14,1%, а в 2017 году – упадет до 8%.  До конца года, как предполагает Антон Козюра, цены вырастут еще на 2%.

Александр Паращий также считает, что рост цен будет составлять порядка 1% в месяц.

В начале следующего года на рост цен также повлияет повышение минималки до 3200 грн (в январе).

В результате резкой инфляции в прошлом году поменялась структура потребительской корзины украинцев. Если раньше 50-55% дохода семьи тратили на продукты, после инфляции, считает эксперт Олег Устенко, до 85% дохода украинцев с минимальными зарплатами будет уходить на продукты, остальное – на коммуналку – чем беднее украинцы, тем больнее “бьет” по их бюджету инфляция.

Напомним, Факты писали на сколько и почему подорожали молочные продукты, яйца и курятина.

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх