PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

2 года ProZorra Украина: за что система получила мировое признание

Украинская система электронных публичных закупок ProZorro получила премии за эффективную работу, за лучшую в мире инициативу в сфере госуправления и за принадлежность к “технологиям будущего”.

В информационном пространстве Украины о ProZorro чаще всего говорят в контексте #зрад или #перемог. Упоминают приобретение швабр по 2,5 тыс. грн каждая или несостоявшееся приобретение обезьяны капуцина. Отчитываются о 8-миллиардной экономии бюджета и 60-миллиардном заработке бизнеса в торгах с государством. Также время от времени появляются новости о награждении нашей электронной системы закупок. Где и чем – запоминают не многие, а за что – вообще знают единицы.

Разобраться, за какие заслуги система получила две из самых престижных в мире премий,  решили эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua – официального участника ProZorro.

Премия: World Procurement Awards 2016

Вручена: за эффективную работу системы

Премия World Procurement Awards 2016 является самой высокой наградой в сфере закупок. Она вручается уже 11 лет самым новаторским командам мира за лучшие инновации или ведущим сервис-провайдерам. В мае 2016 года обладателем World Procurement Awards 2016 стало Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ)  –  за создание и внедрение Системы электронных публичных закупок ProZorro. В частности международные эксперты отметили эффективность работы ProZorro, после запуска которой существенно экономятся бюджетные средства, а все госзакупки стали открытыми гражданскому обществу. Кстати, в борьбе за эту награду Украина обошла Министерство юстиции Великобритании, Департамент образования Австралии, Администрацию Президента США и других достойнейших претендентов.

Кроме того, на World Procurement Awards 2016 наша страна прозвучала еще раз. В номинацию Procurement Leader Award (Лидеры закупок) попал директор департамента регулирования государственных закупок Министерства экономического развития и торговли Украины Александр Стародубцев. А это топ-10 мировых лидеров сферы закупок.

Премия: Open Government Awards 2016

Вручена: за лучшую в мире инициативу в сфере госуправления

Ежегодная премия Open Government Awards присуждается за гражданские инициативы, которые используют правительственные данные для достижения социально важных целей. В 2016 году эту награду вручали в третий раз  –  на саммите Open Government Partnership (OGP Global Summit) в Париже.

Авторы каждого из проектов, номинированных на эту премию, должны были показать результаты прозрачного использования правительственных данных. И первое место досталось украинской системе электронных публичных закупок ProZorro, в первую очередь за то, что она является лучшей в мире инициативой госуправления и изобличает коррупционные практики закупок в Украине. Также во время награждения команда проекта получила особенное признание международных экспертов за привлечение молодых специалистов.

Премия: C4F Davos Awards

Вручена: за принадлежность к “технологиям будущего”

C4F Davos Awards присуждается отдельно взятым личностям и организациям за весомые достижения в сфере коммуникаций, которые используют творческий подход и уникальное видение будущего. В частности в номинации Technology of the Future (Технологии будущего) отмечают компании за работу на благо будущего и стремление увеличить социальное влияние их продукта в долгосрочной перспективе.

Именно в этой номинации ProZorro признали лучшей на региональной сессии Всемирного коммуникационного форума Davos Kyiv 20-го сентября 2016 года. Международные эксперты посчитали украинскую систему электронных публичных закупок примером технологий будущего, а также проектом, что совершенствует работу государства.

Читайте: В чем эффективность ProZorro и кто сопротивляется системе

Не наградой в прямом понимании этого слова, но важным признанием ProZorro стало право принимать в Украине в 2017 году самый большой мировой форум о публичных закупках Procurement, Integrity, Management and Openness (PRIMO) Forum. В этом году мероприятие будет посвящено борьбе с коррупцией. Решение о проведении PRIMO в нашей стране было принято в результате успешного доклада украинской делегации на аналогичном форуме в Астане (Казахстан). Презентация нашей команды касалась первых результатов реформы публичных закупок в Украине и запуска Системы электронных публичных закупок ProZorro. Участники PRIMO-2016 отметили высокие стандарты работы ProZorro и заявили о желании больше узнать об украинском опыте реформирования.

Американская торговая палата в 2015 году отметила украинскую систему электронных публичных закупок и её команду за внедрение прозрачного и эффективного механизма госзатрат и борьбы с коррупцией. В свою очередь, организация DemLab признала ProZorro лучшим проектом в номинации Инструмент прозрачности. Также команда реформаторов получила благодарность за сотрудничество от Министерства финансов Украины и проекта Є-Data (проект Министерства финансов Украины, призванный обеспечить открытость государственных финансов и гарантировать право гражданского общества на доступ к информации).

В самом начале 2017 года ProZorro пополнила копилку своих наград премией X-RAY Marketing Awards в номинации Коммуникационная стратегия года за проект Онлайн-система долає Хабермена. А соавторы самой системы – первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов и руководитель департамента госзакупок МЭРТ Александр Стародубцев были признаны маркетинг-руководителями года.

Ранее сообщалось, что осуществлять закупки прозрачно и открыто теперь смогут не только государственные учреждения, но и частные компании.

Теги:
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх