Блокада затянется, или скоро прекратится: два сценария от Гонтаревой

Длительное продолжение Блокады рельсов на Донбассе приведет к сокращению выпуска готовой металлургической продукции, а это ударит по экономике Украины.

Об этом заявила  глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, пишет Интерфакс-Украина.

– По нашим оценкам, по наиболее пессимистическому сценарию, продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост на 1,3 процентных пункта, т.е. до 1,5% в текущем году, – сказала Гонтарева.

Она отметила, что такая ситуация на Востоке Украины может составлять риск инфляции опосредованно, через негативное влияние на платежный баланс и обменный курс. Также она сообщила, что на состояние текущего счета может влиять сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля.

Читайте: Блокировка дорог. Блокада Донбасса переходит на второй этап

– По нашим оценкам в результате сальдо текущего счета платежного баланса может ухудшиться приблизительно на $2 млрд, соответственно, это может негативно повлиять на динамику межбанковского валютного рынка, – констатировала Гонтарева.

При этом Гонтарева также заявляет, что если блокада на Донбассе прекратится в ближайшее время, то, по оценкам НБУ, негативный эффект как на ВВП, так и на платежный баланс будет незначительным.

Напомним, ранее Гонтарева заявляла, что у власти есть “сценарий на черный день”.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх