5 реформ к июлю. Как Гройсман отчитался и анонсировал капремонт страны

Премьер-министр Владимир Гройсман, подводя итоги года работы Кабмина, объявил, что к середине июля Украину ждут еще 5 важнейших реформ: пенсионная, земельная, образования, здравоохранения и продажи неэффективных активов.

– Я бы хотел, чтобы мы взяли все эти реформы до середины июля. Все пять реформ. Мы начинаем капитальный ремонт страны, – подчеркнул Гройсман.

Топ-5 реформ

Пенсионная реформа

Планируется начало пенсионной реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста. 9 млн пенсионеров из 12 млн получат повышение к пенсии. Более 1,1 млн пенсионеров получат более тысячи доплаты к пенсии. Почти 2 млн граждан получат повышение пенсии от 500 до 1 тыс грн в месяц.

Одобряете ли вы работу правительства Владимира Гройсмана за год?

– Не может быть, чтобы 85% пенсионеров жили на одинаковые пенсии, – сказал Гройсман.

С 1 октября Кабинет министров инициирует отмену налогообложения пенсий работающих пенсионеров.

Земельная реформа

Продажа украинской земли холдингам или иностранцам – это неприемлемо, заявил премьер.

В Украине реформа земельных отношений, предложенная правительством, предполагает создание такой модели рынка земли, которая позволит развивать класс небольших фермерских хозяйств.

Рынок земли, по планам правительства, должен быть создан исключительно для украинцев, которые таким образом будут создавать рабочие места.

– Ни сантиметра украинской земли иностранцам, – сказал Гройсман.

 Продажа неэффективных активов

В 2017 году правительство планирует проводить публичную и прозрачную приватизацию. При этом Кабмин планирует продать 3,5 тысяч неэффективных госпредприятий.

– Я бы хотел, чтобы пакет законов мы приняли в парламенте на этой сессии. И фактически сразу мы бы могли перейти к условиям большой приватизации или большой продаже – публичной продаже неэффективного государственного имущества, – сказал премьер.

Чтобы было понятнее, Гройсман показал сколько Украина потеряла, когда не начала реформу в 2007 году.

Медицинская и образовательная реформа

Гройсман анонсировал в 2017 году масштабную медицинскую реформу.

– 90% украинцев отказываются от лечения, потому что для них это дорого. Мы должны изменить эту систему и провести необходимые изменения и реформы, — сказал премьер.

Чтобы понять ее мощь, премьер показал ее результаты, если бы она началась в 2007 году:

Читайте: Год Кабмина Гройсмана. Итоги 2016 (ОНЛАЙН)

Итоги года: 8 фактов

Среди главных позитивных изменений за время работы команды Владимира Гройсмана – повышение зарплат, рост экономики и социальная защита.

Рост зарплат

В 2016 году соцстандарты выросли на 16%. Минимальная зарплата увеличена вдвое. У врачей зарплата выросла на 30%, у учителей на 50%.

Рост экономики

В 2016 году украинская экономика выросла на 2,3% после двух лет падения. Ощутимый рост произошел в IV квартале – на 4,8%.

Доступные лекарства

В программе Доступные лекарства принимают участие 157 торговых наименований препаратов. Государство полностью компенсирует стоимость 23 препаратов. За другие лекарства в перечне пациент доплачивает в среднем 10-30% стоимости.

Аграрный сектор

С 2017-го внедрена программа стимулирования закупки аграриями техники и оборудования. Расходы из бюджета на это будут расти ежегодно : в 2017-м – 10%, в 2018-м – 15%, с 2019-го – 20%.

Земельная реформа.

Энергосбережение

400 млн грн выделено украинским семьям на энергомодернизацию жилья. Планируется запуск Фонда энергоэффективности.

Субсидии

Назначенные с 1 октября 2016 года субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг будут действовать до 30 апреля 2017 года включительно.

Реформа таможни

Правительство начало реформу таможни. Втрое возросло количество таможенных оформлений по принципу “единого окна”. План реформирования получил дополнительно 18 млрд грн благодаря системным изменениям и детенизации таможни.

Масштабная дерегуляция

Правительством отменены 460 нормативных актов и была введена онлайн регистрация бизнеса.

Напомним, ранее Кабмин Украины одобрил Среднесрочный план действий на ближайшие три года – до 2020 года.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх