PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Всеобщее декларирование. Когда и как украинцев заставят показать свои гривны

Уже в 2017 году в Верховной Раде будет инициирована разработка законопроекта о всеобщем декларировании расходов украинцев.

Согласно идее о всеобщем декларировании, если семья потратила больше, чем заработала – придут фискалы и спросят, откуда взялись деньги, а там, возможно, и накажут штрафом, пишет Hyser.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы отчитываться

Одни нардепы предлагают ввести обязательное декларирование для тех, кто в первой (“нулевой”) декларации зарегистрирует имущество и доходы на сумму от миллиона гривен, другие хотят вводить декларирование для украинцев с 500 тысячами гривен.

Всеобщее декларирование – что это?

Есть шанс вывести прибыль из тени, не объясняя источников

К примеру, если минимум установят на уровне миллиона гривен, украинцы, которые “накопили” меньше 37 тысяч долларов (эквивалент миллиону гривен), “нулевую” декларацию могут не заполнять.

Первая декларация даст возможность “легализовать” доход, полученный в том числе из теневого сектора. Объяснять источник этих накоплений не придется.

Но уже на следующий год, если окажется, что семья потратила больше, чем заработала, нужно будет либо показывать источники дохода, либо платить штраф.

Читайте: 1,5 млн семей получат до 700 грн “бонусов” – Гройсман

Кого и как накажут

Если после заполнения второй декларации окажется, что семья потратила больше, чем заработала, придется заплатить штраф. Согласно налоговому кодексу, за уклонение от уплаты налогов полагается штраф в размере 10%. Кроме того, с этой суммы придется заплатить подоходный налог (НДФЛ) и военный сбор.

К примеру, если семья “забыла” задекларировать 37 тысяч долларов (эквивалент миллиону гривен) и купила на эту сумму квартиру, придется заплатить штраф в размере 100 тысяч гривен и еще 195 тысяч налогов (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора).

Что думают эксперты

Заставлять всех украинцев заполнять декларации не стоит, уверен налоговый эксперт Александр Почкун.

– Допустим, пенсионеров, которые не получают дополнительный доход, можно было бы оттуда исключить. Можно было бы исключить граждан, которые имеют только один источник доходов, – рассказывает эксперт.

Напомним, Факты ICTV проанализировали электронные декларации топ-чиновников Украины на предмет наличных средств.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх