НБУ создаст в Украине новый рынок валюты

Национальный банк Украины обнародовал проект закона О валюте для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования.

валютный рынок

Об этом пишет Новое Время.

Новый закон должен определять порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в Украине.

Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу “разрешено все, что прямо не запрещено”.

Читайте: Нацбанк заберет долги за Приватбанк у Коломойского принудительно

Кроме того, гривня сохранит функцию денег, оставаясь единственным законным средством для расчетов за товары и услуги, однако предложенная концепция валютного регулирования предусматривает специальное использование иностранной валюты для осуществления иностранных инвестиций и связанных с ними операций, предоставления банковских услуг и т. п.

При новой модели валютного регулирования рыночные инструменты должны превалировать над административными (антикризисными).

– При свободном движении капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит сейчас, а уведомительный – для целей статистики (расчета платежного баланса и т.д.), – отметили в НБУ.

По либеральной модели валютного регулирования, должен измениться и подход к применению НБУ ограничений на валютном рынке. Валютные ограничения должны вводиться только с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок.

– Предложения Национального банка с учетом замечаний, которые мы получим, будут представлены Национальному совету реформ. Мы надеемся, что наше видение шагов, необходимых для перехода к либеральной модели валютного регулирования, найдет поддержку среди представителей совета, – цитируют в сообщении слова заместителя председателя НБУ Олега Чурия.

Напомним, 1 декабря 2016 года НБУ обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также “дорожную карту” по ее введению.

Теги:
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх