PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Деньги в украинскую энергетику можно привлечь, отказавшись от ручного регулирования цен – участники КМЕФ

Украина уверенно двигается в сторону энергетической реформы, отхода от ручного регулирования цен на энергоносители и создания конкуренции на рынке электроэнергии.

энергетика украины

Об этом говорили эксперты и представители международных организации в ходе Киевского международного экономического форума, пишут Українські новини.

Директор ЕБРР в Украине Шевки Анджунер подчеркнул важность рыночного ценообразования. Именно этот фактор является в череде решающих для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций.

– Что важно – так это рыночные цены. Это даст возможность торговать и конкурировать. Это предоставит сектору новое дыхание и возможность двигаться, – отметил директор ЕБРР в Украине.

По словам первого заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой, за последние два года Украина прошла огромный путь по направлению к дерегуляции цен на рынке электроэнергии и газа. Основной пример текущих реформ – формула Дюссельдорф+, которая позволила процесс ценообразования на газ сделать абсолютно прозрачным.

– Повышение цены на газ – это на самом деле установление рыночной цены на газ. Мы прошли большой путь. Нужно дальше проводить перерасчеты по формуле. Это вопрос, который сейчас Министерство энергетики активно обсуждает, в том числе, с Международным валютным фондом. Никто не собирается ликвидировать (формулу Дюссельдорф+ – Ред.). Инвестор сегодня, конечно же, заинтересован в энергетике, – отметила первый замминистра финансов, правительственный уполномоченный по вопросам инвестиций Оксана Маркарова.

Важность привлечения инвестиций в украинскую энергетику подчеркнул и Даниел Билак, Директор Офиса по привлечению и поддержке инвестиций, главный советник премьер-министра Украины по вопросам инвестиций.

Читайте: Как Украине достичь успеха – совет от нобелевского лауреата по экономике

– Это архиважно. Нам нужно вообще двигаться к открытым рыночным условиям. Есть реформы, которые внедрены в Нафтогазе. Нам необходимо сейчас по андбандлингу двигаться дальше. А цены должны быть созданы рынком. А это понимает иностранный инвестор, – сказал Даниел Билак.

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе. 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что энергетическая политика должна оставаться соответствующей программным обязательствам Украины перед МВФ, и решение деполитизировать этот процесс через применения автоматических формул имеет решающее значение.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх