PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

И.о. главы Укрспирта раскритиковал законопроект о приватизации спиртовой отрасли

Демонополизация спиртовой отрасли является наиболее простым, но не оптимальным вариантом развития ГП Укрспирт.

Об этом заявил и.о. главы госпредприятия, один из претендентов на должность в грядущем конкурсе на замещение этой вакансии Юрий Лучечко в интервью Бизнес Цензор.

По его словам, от продажи спиртзаводов и ликвидации монополии, что предусмотрено правительственным законопроектом, государство ничего не выиграет, в то время как трансформация госмонополии в публичное акционерное общество позволит развивать отрасль, контролируя ее.

– Например, государство задекларирует, что  хочет сохранить 51% в монополии.  Оставшиеся акции могут выкупить водочные компании – зайти в капитал,  и контролировать производство спирта, – сказал он.

Как известно, такой сценарий разгосударствления прописан в законопроекте нардепа Игоря Лапина из Народного фронта.

– Мы принимали участие в разработке проекта Лапина. Мы с ним познакомились, когда началось активное обсуждение вопроса приватизации. Он является председателем комиссии Верховной Рады по приватизации… После одного из заседаний этой комиссии, он попросил нас остаться. Сказал: ребята, я готов написать закон со своими специалистами, если базовыми в нем будут интересы государства, подумайте, дайте свои предложения, как люди из отрасли.

Поэтому Укрпспирт лоббирует это законопроект как один из его соавторов, поясняет Лучечко.

Читайте: Кредитная линия Энергорынку – верное решение правительства – эксперт

Отметим, ГП Укрспирт – крупнейший производитель высококачественного спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. ГП создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 28 июля 2010 года № 672 Об образовании Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности, которое было принята с целью усовершенствования системы управления спиртовой отраслью и для повышения эффективности использования государственного имущества.

Общая производственная мощность ГП Укрспирт – более 36 млн декалитров в год. В состав ГП входит  41 производственная площадка.

Срок подачи документов на конкурс главы Укрспирта  завершился 26 октября. Всего в списке  11 претендентов. Наиболее вероятным победителем, исходя из профессиональных характеристик и опыта, эксперты называли Юрия Лучечко.

Напомним, министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило о повышении цены на уголь для государственных добывающих предприятий.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх