PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Freedom House: В Украине снизился уровня демократии

Международная правозащитная организация Freedom House завершила работу над отчетом о состоянии демократии и прав человека в Украине после первого года правления Виктора Януковича.

Копия документа имеется в распоряжении “Коммерсант Украина“.

В нем отмечается снижение уровня демократии и формирование в нашей стране “нездоровой политической обстановки”. По мнению экспертов Freedom House, это выражается в “лоббировании правящей группировкой собственных интересов при отсутствии в стране политической силы, способной играть роль оппозиции”. При этом отмечается, что в независимых медиа царит тревога, поскольку они находятся “под интенсивным давлением правящих структур”.

Обеспокоенность правозащитников также вызвало усиление роли СБУ.

В отчете упоминается визит сотрудника этого ведомства к ректору Украинского католического университета Борису Гузяку с просьбой предостеречь студентов от участия в митингах, восьмичасовое задержание в аэропорту “Борисполь” представителя Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, а также сбор данных о деятельности и источниках финансирования неправительственных организаций, в частности международного фонда “Видродження”. “Виктору Януковичу необходимо убедить гражданское общество и оппозицию в том, что СБУ не будет использоваться для выборочного преследования либо политической вендетты”,- говорится в отчете.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх