На Прикарпатье почтили память жертв коммунистического террора

В урочище Демьянов Лаз поблизости Ивано-Франковска в воскресенье состоялись панихида и вече-реквием в память о невинно убиенных жертвах коммунистического террора.

Панихиду провели священники во главе с правящим архиереем Ивано-Франковской епархии Украинской греко-католической церкви Владимиром Вийтышиным.

Перед собравшимися выступили президент Украины (2005-2009) Виктор Ющенко, председатель Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч, заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Роман Иваницкий, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок и другие.

В.Ющенко, в частности, сообщил, что, по данным международных исследований, в годы Второй мировой войны – с 1939 по 1949 год погибло 12,3 млн. украинцев.

«И приходит 9 мая и нам говорят: знаете, там есть народ-победитель. Хотите к нему присоединиться, становитесь в сенях. Я не хочу стоять ни в чьей очереди, потому что мы – народ-победитель. Когда приходит 9 мая, черногорцы, сербы, поляки, болгары – никто не носит красный флаг. Потому что у каждой нации есть единственный символ, независимо от того, берем ли мы победы Ярослава Мудрого, или УПА, или УНР. Для нас есть единственный символ – сине-желтый флаг», – подчеркнул В.Ющенко.

Он считает наибольшей потребностью Украины ее соборность.

В.Ющенко сказал, что в Украине должен быть один государственный язык – украинский.

«Почему в Российской Федерации, где 73 национальных образования, а язык один – русский? Почему адыгейского языка нет, почему якутского языка нет? А почему чеченцы не общаются на официальном уровне своим языком? Потому что один язык склеивает, а два – разъединяют», – пояснил он.

По мнению В.Ющенко, создание единой поместной церкви в Украине решит «две трети вопросов национального единства».

В своем выступлении А.Сыч сообщил, что Ивано-Франковский облсовет рассмотрит вопрос о признании Демьянового Лаза единственным поминальным местом в области по всем жертвам коммунистического террора, места захоронений которых неизвестны.

Как передает “Интерфакс-Украина”, он также призвал проукраинские политические силы в ходе подготовки к парламентским выборам наложить мораторий на исторические спекуляции и недоразумения между собой.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх