PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Экс-президента Крыма могут выдворить из Украины

Административный суд Автономной республики Крым в среду рассмотрит вопрос о выдворении экс-президента Крыма Юрия Мешкова с территории Украины за его призывы о смене власти в автономии, подтвердил агентству “Интерфакс-Украина” источник в руководстве Крыма.

Собеседник агентства также не исключил, Ю.Мешков будет выдворен из страны уже в среду.

Источник однако не подтвердил информацию о задержании Ю.Мешкова.

В Службе безопасности Украины также не подтверждают и не опровергают информацию СМИ о задержании и возможном выдворении первого президента Крыма Ю.Мешкова.

Ранее крымские СМИ сообщили, что Ю.Мешков задержан в Ялте, суд должен вы среду решить вопрос о его выдворении.

Ю.Мешков был избран президентом Крыма 30 января 1994 года. Практически все время правления в автономии у него возникали конфликты с Верховным Советом Крыма. В марте 1995 года этот конфликт особо сильно обострился, что чуть не привело к вооруженным столкновениям. В ситуацию вмешался Киев.

17 марта 1995 года Верховная Рада Украины упразднила крымскую конституцию и еще около 40 законов автономии, в том числе об институте президентства.

После этого Ю.Мешков выехал в Москву, где он проживает до сегодняшнего времени и преподает в одном из московских вузов.

2 июля 2011 года Ю.Мешков прибыл в Крым. Как он объяснил, его приезд вызван трагической гибелью в мае этого года его бывшей жены.

7 июля на пресс-конференции он призвал к проведению в автономии референдума по вопросу восстановления Конституции Крыма 1992 года, которая фактически представляла собой конституцию суверенного государства. Он также призвал к необходимости смены власти в Крыму.

Крымский премьер Василий Джарты заявил, что такие высказывания Ю.Мешкова могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх