PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Евродепутаты не знают что делать с Украиной

Комитет по международным делам Европарламента перенес рассмотрение резолюции относительно переговоров между Украиной и Европейским Союзом о соглашении об ассоциации на 16 ноября.

В понедельник поздно вечером в Страсбурге состоялось заседание комитета по международным делам Европейского парламента (ЕП), который обсудил перспективы завершения переговоров с Украиной относительно соглашения об ассоциации. Формально комитет не принимал никакого решения – состоялись свободные дебаты. Дискуссия подтвердила, что в ЕП нет единого мнения о том, как должен действовать Брюссель, пишет газета “Коммерсант-Украина“.

Ряд депутатов, которые представляют группу Европейской народной партии, заявили о недопустимости подписания соглашения с Киевом в условиях, когда в Украине фиксируются грубые нарушения демократических принципов, тогда как их коллеги из других фракций настаивали на скорейшем подписании договора.

“Коммерсант” напоминает, что ранее предполагалось, что резолюцию в отношении Украины должна быть принято на следующей пленарной неделе – 26-29 сентября, был установлен крайний срок для предоставления депутатами поправок к тексту – 21 сентября. Однако в понедельник вечером члены комитета по инициативе ЄНП отменили этот срок. “Дедлайн будет продолжено. Ведь мы живем не в политическом вакууме, и решение ЕП, безусловно, должно зависеть от решения суда по делу Тимошенко. Поэтому мы дождемся решения суда и после этого продолжим обсуждение”, – сказал газете депутат Европарламента Михаэль Галер (группа ЕНП, Германия).

По информации газеты, в понедельник была достигнута договоренность о том, что резолюция будет вынесена на голосование в ЕП лишь 16 ноября, однако в этом случае ЕНП будет сложно заблокировать переговоры Украины и Евросоюза относительно соглашения об ассоциации, которые на то время будут де-факто завершены.

На сегодняшний день ЕНП не удалось найти большинство голосов в поддержку своей инициативы, заверил газету источник в аппарате Европарламента.

В МИД Украины также уверены, что усилия ЕНП не увенчаются успехом.

Директор Департамента политики безопасности МИД Василий Филипчук 13 сентября заверил журналистов, что переговоры об ассоциации в любом случае будет завершені до конца года. “Мы надеемся, что в октябре в ходе визита Виктора Януковича в Брюссель, будет достигнут политический компромисс по тем вопросам, которые не будет решены на экспертном уровне, и в результате глава Украинского государства и руководство ЕС объявят о завершении переговоров. Парафирование соглашения планируется в декабре в Киеве во время саммита Украина-ЕС”, – заявил В.Филипчук.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх