PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Европарламент продолжит обсуждение ассоциации с Украиной 11 октября

В Европейском парламенте не ставят под вопрос перспективу заключения Соглашения об ассоциации с Украиной, однако намерены также и поддерживать демократию и верховенство права в Украине, в частности, в “газовом деле” в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, отмечает содокладчик Рекомендаций по Соглашению об ассоциации Павел Залевский (группа Европейской народной партии, Польша).

“Я думаю, что в случае дела Тимошенко и Соглашения об ассоциации парламент един: совершенно очевидно, что мы должны реагировать на проблему нарушения прав человека в Украине, и мы это делаем. Но я также верю, и большинство депутатов понимает, что в переговорном процессе нам нужно двигаться вперед и заключить Соглашение”, – заявил П.Залевский в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

По его словам, второе обсуждение рекомендаций Европейской комиссии Совету ЕС по Соглашению об ассоциации с Украиной состоится 11 октября. В рамках этого заседания пройдут дебаты по сути внесенных поправок, дедлайн для которых – 21 сентября. 20 октября рекомендации должны быть проголосованы в рамках комитета с последующим вынесением на голосование на пленарном заседании в ноябре. Первое заседание комитета, на котором состоялась презентация рекомендаций, состоялось 12 сентября.

П.Залевский убежден, что позицию Еврокомиссии в части завершения переговоров до конца нынешнего года поддерживают не только он лично и Польша, которая председательствует в Совете ЕС, но и большинство его коллег. “Это (Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной) – не приз для Украины за “правильные действия”, но – инструмент распространения европейских стандартов, в том числе, и в отношении всего комплекса вопросов верховенства права”, – высказал уверенность собеседник агентства.

В этой связи политик привел в пример опыт Польши, которая посредством имплементации европейского законодательства стала “более демократичной, с лучшей защищенностью прав человека и менее коррумпированной”. “Я верю, что это также проблемы и Украины, которая решит их в сотрудничестве с ЕС, и основой сотрудничества будет Соглашение об ассоциации, включая зону свободной торговли”, – заключил он.

Говоря о факторе дела в отношении Ю.Тимошенко в рекомендациях, П.Залевский выразил убежденность, что Евросоюз “не должен занимать ничей стороны, но поддерживать демократические стандарты”. “Отвечая на вопрос, каким будет политическое содержание рекомендаций в отношении дела Тимошенко и завершения переговоров по Соглашению об ассоциации, моя личная позиция заключается в том, что в интересах ЕС и Украины их завершить, и я верю, что они будут завершены. Это также поможет решить внутренние политические проблемы. Посредством этого Соглашения ЕС будет положительно влиять на демократическое развитие Украины, будет укреплять верховенство права, будет укреплять украинское государство, что создаст положительный пример для любых других постсоветских стран, например, России”, – заявил депутат.

Он также пояснил, что дело в отношении Ю.Тимошенко стоит на повестке дня Европарламента “не только потому что она наша коллега, но потому что она лидер оппозиции”. “Как лидер оппозиции, она должна иметь право действовать, возглавлять свою партию и иметь право участвовать в следующих выборах. За это мы будем бороться и будем делать все возможное. Но это не значит, что мы хотим поставить под вопрос зону свободной торговли и завершение переговоров (по Соглашению об ассоциации), потому что мы понимаем, что это важно для обеих сторон”, – подчеркнул П.Залевский.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх