PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Перес: Наука – единственный резерв глобального развития

В современном мире единственным резервом для глобального развития  осталась наука, которая способна стать ключевым драйвером для эффективного поиска ответов на глобальные вызовы.

В современном мире единственным резервом для глобального развития  осталась наука, которая способна стать ключевым драйвером для эффективного поиска ответов на глобальные вызовы.

Об этом в специальной речи на 8-м Ялтинском форуме YES заявил президент Государства Израиль Шимон Перес.

“Старый вид экономики базировался на аккумуляции и увеличении богатства. И экономисты в своих трудах пытались анализировать, что может сделать человека богатым и, соответственно, счастливой. Но сейчас такой анализ уже неактуален. Знания, а не материальные ресурсы, не деньги, не вода, а именно знания определяют будущее мира”, – подчеркнул он – “Если хотите заглянуть в будущее, не ходите на биржи, ходите в лаборатории”.

Перес привел пример Израиля – страны, которая достигла беспрецедентных экономических успехов при отсутствии значительных запасов природных ресурсов – воды, в частности. Ключевым фактором успеха для Израиля стала наука. “Мы не супермены, мы просто по-научному подходим к производству”, – подчеркнул Президент Перес.

По мнению Президента Израиля, в следующие 10 лет произойдет настоящая революция в науке, и соответственно – в промышленности. Она будет связана с электроникой и кибернетикой с одной стороны, и с исследованиями человеческого мозга и поведения – с другой.

“До этого времени мы использовали свой разум для того, чтобы создавать искусственный разум. Но мы сами себя не исследуем, не задействуем разум, чтобы понять, как работает наш мозг. Мы не знаем, что заставляет нас радоваться, переживать. Что делает нас экстремистами или нормальными людьми”, – сказал Президент Перес. По его мнению, наука пока не приблизилась к пониманию этих процессов. Однако, нанотехнологии открывают путь к разгадке тайн человеческого мозга, что позволит в перспективе построить универсальный “интерфейс” между человеческим мозгом и компьютером.

Ученые создают капитал, который принципиально отличается от капитала, описанного

Адамом Смитом и Марксом. Никто не может управлять учеными. Когда ученый проходит таможенный досмотр, никто не может посмотреть, что у него в голове”, – заметил Президент Перес. Кроме того, ученые общаются между собой с помощью современных социальных сетей, что создает огромный резерв альтернативных решений”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх