Саммерс: Кризис можно преодолеть только увеличением спроса

Сегодняшние проблемы американской и европейской экономики не связаны с природой общества как такового, они связаны только с нарушениями в работе финансовой системы.

Сегодняшние проблемы американской и европейской экономики не связаны с природой общества как такового, они связаны только с нарушениями в работе финансовой системы.

Такую мысль высказал в ходе сессии «Глобальная экономика: ошибки и работа над ними» 8-го Ялтинского форума YES бывший главный экономический советник Президента США Барака Обамы Лоуренс (Ларри) Саммерс.

По его мнению, главная причина нынешних экономических проблем – недостаточный спрос. Именно он запускает «заколдованный круг» экономического падения, когда снижение потребления и рост сбережений населения не позволяет снабжать экономику необходимыми средствами, не дает ей наращивать потенциал. «Это техническая проблема», – уверен Саммерс, – «Как сказал Барак Обама, цитируя Джона Кеннеди, это проблема, которую создали люди. А значит, люди могут ее решить».

Ларри Саммерс не согласен с тем, что основной проблемой является рост глобальной задолженности и инфляции. «Многие говоря, что если бесконечно увеличивать спрос, когда-нибудь будет слишком много долга, и его нельзя будет погасить. На самом деле инфляция не является самой страшной проблемой. И слишком большие расходы тоже. Проблема не в этом. Проблема в том, что нет спроса. Нет спроса потому, что люди нервничают, люди переживают, люди беспокойны. Сосредоточенность на росте спроса станет определяющим фактором развития экономики по обе стороны Атлантики», – сказал он. – «Не будет спроса – не будет и роста. Не будет роста – не будет повышения доверия людей».

По мнению Саммерса, поданный президентом Обамой в Конгресс пакет законопроектов, направленный на увеличение рабочих мест, может внести существенный вклад в решение проблемы. «Это меры, которые Конгресс США ранее поддерживал. Не знаю, поддержат ли его конгрессмены сейчас. Но я точно знаю, что в результате принятия этих мер еще миллион глав семей в США смогут зарабатывать деньги для своих домочадцев. Эти решения помогут еще миллиону людей взять на себя ответственность за себя и за свою семью».

Что же касается экономических проблем Европы, то, по мнению Саммерса, Европе нужно определиться со стратегическими приоритетами хотя бы на ближайшие годы. И прежде всего – определиться с проблемой баланса между необходимостью централизации фискальной политики в рамках Евросоюза и стремлением национальных государств ЕС к автономности и защите национальных интересов, национальных экономических моделей. «Чтобы действовать – а действовать необходимо! – Европе надо сделать стратегический выбор», – подчеркнул он.

В то же время, в своих прогнозах относительно развития международной экономики, Ларри Саммерс занимает сдержанную позицию. «Я себе представляю, как в США можно избежать рецессии в тактическом смысле слова, но экономический рост в этой стране будет скорее напоминать спад. Рост будет такой низкий, что он в ближайшие два года не будет оказывать положительного влияния на ситуации. Европа может достичь роста в 2-2.5%. Но еще раз повторю: экономика будет расти только тогда, когда будет расти спрос».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх