PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

YES: Недостроенный корабль – символ современного мира

Рецепты преодоления кризиса традиционно определяют на Ялтинской конференции – ежегодно они новые.

Рецепты преодоления кризиса традиционно определяют на Ялтинской конференции – ежегодно они новые.

Сейчас, как никогда ранее, следует быть быстрым и умным, потому что мир меняется ежесекундно. Для этого необходимо вырастить новое племя стран тигров – хитрых как лисы и умных как змеи. Виктор Пинчук хочет, чтобы Украина стала таким тигром.

Почетный гость Ялты президент Виктор Янукович. Его главное послание – место Украины не в Таможенном союзе, а в сближении с Евросоюзом. И на поддержку тезиса, заявление комиссара по расширению ЕС Штефана Фюле о финальной части переговоров относительно соглашения об ассоциации.

Первый вопрос к Виктору Януковичу – процесс над Тимошенко, который беспокоит Запад. Президент Украины подчеркивает – правоохранительные органы завершили следствие, и вердикт суд объявит: «Эта история – она идет с 2009-го года, когда правоохранительные органы получили решение Совета национальной безопасности и обороны, и начали его выполнять, то есть, исследовать, что же произошло. Почему были затронуты национальные интересы Украины и нарушены международные договоры».

Мечта Виктора Януковича сделать Украину энергоэкономной и энергонезависимой. Поэтому государство будет добывать больше собственного газа и будет меньше покупать российского. На 5 млрд. кубометров. Для характеристики тяжелых переговоров с Россией Виктор Янукович прибегает к военной метафоре, в то же время уверен, что Киев договорится с Россией и убедит ее не строить по дну моря южный поток: «Снаряды рвутся ближе и ближе». Действительно, мы находимся в такой ситуации, когда мы можем всегда принимать своевременные решения».

Европейский лидер возобновляемой энергетики Германия. Эксперты говорят – там существует зеленый лобби, в Украине же преимущественно слышат газовых и нефтяных лоббистов. Немец Арнуф Димерау теперь инвестирует в Украину и уверен в перспективах:»10 лет назад в Европе были три лидера восстанавливающей энергетики – Германия, Дания и Украина, вы упустили время. Но в вашей стране невероятные условия в частности для ветряной энергетики. Крым может сам себя обеспечить энергией».

Перспективы мировой экономики – традиционный акцент Ялты. Немало экспертов как и бывший экономический советник Белого Дома Ларри Саммерс считают, что необходимо увеличить потребление, а это вытянет из пропасти финансовую систему. Однако так думают не все.

 

«Кризис может начаться снова. Потребление и кредиты вызвали нынешний кризис. Все должны понять – надо работать больше, делать производство более эффективным. Только тогда экономика будет более стабильной», – отмечает швейцарский банкир Баджио Зокколилло.

Большая политика и современное искусство в Ялте. Во Дворе Ливадийского дворца – инсталляция мексиканца Гектора Заморы – недостроенный корабль. Его начали творить, но строительство уперлось в границы и стены. Это символ современного мира. Шимон Перес считает, что корабль – наш мир несовершенен, но руководят им 193 капитана – соответственно количеству стран мира. Израильский президент говорит – куда плывет корабль – пока никто не знает.

Самые активные сейчас капитаны – молодежь, считает Перес. Благодаря глобализованному миру – молодые люди быстро получают образование и быстро взрослеют. Старые авторитеты – семья, история, сегодня не срабатывают.

«Молодым уже не нужна государство. Они все имеет в кармане – в «айфоне». Мир движется благодаря молодежи. И не финансистам, а ученым. Если вы хотите узнать будущее, не вспоминайте прошлое, идите не в банк, идите в лабораторию», – советует он.

Оппонирует Пересу индус Мани Шанкар Аияр. Его страна основана на этических принципах, которые в политику принес Махамтма Ганди. И они основа успешности страны. «Нас соблазняет мир обществом потребления, манией величия. Говорят – Индия экономическим ростом спасет мир. Но это стереотипы. У нас бедность и умирают дети», – признает Мани Шанкар Аіяр.

Из Ялты, Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV.

 

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх