PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сикорски: Договор об ассоциации может быть уже в сентябре

Европейский Союз близок к подписанию соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли с Украиной.

Европейский Союз близок к подписанию соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли с Украиной.

Об этом заявил в ходе дискуссии «Восточная Европа и роль Украины» на 8-м Ялтинском форуме YES Радослав Сикорски, министр иностранных дел Польши, председательствующей в июле – декабре 2011г. в Европейском Союзе.

Он выразил надежду на то, что соглашения смогут быть подписаны уже в сентябре на саммите по Восточному партнерству в Польше. При этом, Радослав Сикорски подчеркнул необходимость согласования ряда политических моментов, к которым «особо чувствительны члены ЕС». Министр предостерег Украину от двух ошибок на пути европейской интеграции. «Не надо думать, что ваше географическое положение, несомненно, важное для Европы, дает вам право не обращать внимания на базовые европейские принципы, которых вы должны придерживаться, если хотите войти в европейское сообщество. И вторая ошибка – не надо думать, что интеграция в Европу означает разрыв с Россией, что вам нужно выбирать между ЕС и Россией», – сказал Радослав Сикорски, приведя пример Польши, которая во время вступления в ЕС и НАТО активно работала над улучшением отношений с Россией.

Однако, главное для Украины, по мнению Сикорски, – сохранять и углублять демократию. «Восприятие Украины как свободной и демократической страны – это ваше стратегическое приобретение, ваш стратегический актив. Если вы ассоциируете себя с Европой, мы не будем вас сдерживать и воспринимать как страну, похожую на Беларусь, мы будет воспринимать вас как демократическую страну».

Сикорски выразил надежду на то, что на саммите станет возможным «четко и сильно» заявить о вопросах, которые определят развитие отношений ЕС и Украины на ближайшее время. «Польша в первых рядах борцов за то, чтобы Украина получила безвизовый режим». Сикорски признал, что сохранение виз для украинцев в Европе через столько лет после отмены виз для европейцев в Украине стало «большим разочарованием». «Однако, Евросоюз должен решать визовые вопросы единогласно. Если бы все зависело только от нас (Польши), визы были бы уже отменены. Поэтому я очень хочу, чтобы Украина выполнила технические условия. Либерализация визового режима того стоит», – сказал он.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх