PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Необходимо расширять понятие Европы – Ягланд

Стремление к свободе и правам человека остается одной из ключевых сил современного общества.

Стремление к свободе и правам человека остается одной из ключевых сил современного общества.

Такую мысль высказал Генеральный секретарь Совета Европы Торнбйорн Ягланд в ходе дискуссии о правах человека и демократии в «Большой Европы» на 8-м Ялтинском форуме YES.

«Наиболее преобразующей силой в Европе после второй мировой войны были экономические изменения и технологическая революция. Но в то же время очень важным было стремление к свободе и правам человека», – сказал Ягланд, подчеркнув, что эти ценности и сегодня остаются двигателем многих современных процессов.

«Молодые люди в Северной Африке выходят на улицы не потому, что хотят радикального ислама, а потому, что хотят универсальных политических прав». Ягланд считает эти процессы победой европейских ценностей и одним из ключевых исторических трендов. «Политические системы, которые не строятся на принципе разделения властей, на принципе контроля над правительствами прекращают существовать».

Сегодня Европа сталкивается с рядом серьезных вызовов, первый из которых – растущая бедность, связанная с углублением экономического кризиса. «Мы даже стали говорить о потерянном поколении, потому что молодежь не может найти работу. Но еще опаснее то, что растущая бедность сегодня совмещается с ксенофобскими настроениями, в частности – антиисламскими настроениями», – подчеркнул Торнбйорн Ягланд.

Генеральный секретарь Совета Европы считает такую ситуацию серьезным вызовом для европейских ценностей. Поэтому важной задачей для европейских государств является решение этой проблемы растущего разнообразия.

«Когда премьер-министр Великобритании говорил о провале политики мультикультурализма, он говорил против создания «государств в государстве», «обществ в рамках общества». Действительно, в европейских странах существуют несколько параллельных обществ, которые не пересекаются между собой. Мусульмане живут в своем мире. Молодые ксенофобы – в своем виртуальном мире. Задача состоит в том, чтобы понять, каким образом жить в реальном мире. И не только жить, но и использовать это растущее разнообразие на благо развития европейского общества», – сказал Торнбйорн Ягланд.

Вместе с тем, по мнению генсека Совета Европы, сегодня нужно расширять понимание того, чем является Европа и думать, чем ЕС может помочь странам-соседям. По мнению Ягланда, это поможет решить и ряд внутренних проблем Евросоюза. «Чем больше будет европейских ценностей в восточноевропейских странах, тем легче нам будет справиться с вызовами иммиграции», – сказал он.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх