PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Политики недооценивают религию – Блэр

Религия в XXI веке будет по-прежнему играть важную  роль в развитии общества, а недооценка политиками необходимости мирного сосуществования религий грозит консервацией и углублением существующих конфликтов и возникновением новых.

Религия в XXI веке будет по-прежнему играть важную  роль в развитии общества, а недооценка политиками необходимости мирного сосуществования религий грозит консервацией и углублением существующих конфликтов и возникновением новых.

Такую мысль высказал в ходе дискуссии «Ключевые тренды завтрашнего дня» на 8-м Ялтинском форуме YES премьер-министр Великобритании в 1997-2007 гг. Энтони Чарльз Линтон (Тони) Блэр.

«Люди ожидают, что мир станет менее религиозным, что люди откажутся от религии. Но мы видим обратное. – сказал Тони Блэр. – Мы видим пример Украины и России, где попытки подавить религию в коммунистическое время не принесли успеха. Мы видим пример Китая, где сегодня стремительно растет количество христианских церквей и где руководство заметило, что общество, которое имеет чувство веры и религии, лучше понимает социальную солидарность, в нем больше внимания к социальным вопросам. Евангелистическое христианство растет в Южной Америке – традиционно католическом регионе. Половина конфликтов, которые идут в мире, имеет религиозное измерение».

По словам экс-премьера Великобритании, возглавляющего сегодня созданный им в 2007 году Фонд Веры Тони Блэра, политики в большинстве своем недооценивают религиозный фактор в конфликтах. «Они привыкли говорить – давайте не обсуждать религию, давайте говорить о политике. А я говорю – очень жаль, что вы так рассуждаете, поскольку для людей, которые принимают участие в конфликте – скажем, на Ближнем Востоке – религия и культура лежит в основе действий».

Особенно важным для Тони Блэра представляется влияние глобализации на религию. «Глобализация меняет контекст веры. Она сближает людей при помощи путешествий и миграции, сближает людей онлайн – через интернет и социальные сети. Люди сегодня гораздо более информированы о том, что существуют другие люди – с другой верой, другими ценностями». Кроме того, люди гораздо больше общаются между собой и обмениваются информацией, что приводит к грандиозным социальным сдвигам: «Волны чувств и эмоций, распространяемые социальными сетями, спровоцировали «арабскую весну», – отметил Блэр.

В этом смысле одним из наиболее актуальных вопросов является воспитание демократического подхода к религиозной толерантности, который предполагает знание, уважение и принятие постулатов других религий. Именно такой подход, по мнению Тони Блэра, поможет решать ключевые противоречия и конфликты в двадцать первом веке. «Демократия – это не просто право голосовать за следующее правительство… Это набор взглядов на мир, который позволяет понимать, что есть люди, которые верят по-другому. И у которых есть право на то, чтобы их услышали, а не диктовали свой взгляд на мир». Изучение религий и воспитание межрелигиозной толерантности поможет следующим поколениям «расти, понимая других людей. Понимая, что ими движет, что их мотивирует».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх