YES: Евросоюз – не жених, а Украина – замуж не выходит

Ялтинская конференция проходит в Ливадийском дворце уже 8 лет подряд.

Ялтинская конференция проходит в Ливадийском дворце уже 8 лет подряд.

На всех конференциях в этих стенах говорили о приближении Украины к Европе. Тема не теряет актуальности – ведь это стратегическая цель нашего государства и форум YES этому способствует.

Премьер Николай Азаров убежден – Украина модернизируется и строит инфраструктуру – следовательно, и приближается к евростандартам экономики. В то же время сегодня в Ялте дискутировали на традиционную для форума тему – должен ли Евросоюз дать Украине перспективу членства. Николай Азаров считает – что она должна быть прописана в соглашении об ассоциации. Документ, как ожидается, будет подписан до конца года.

«Евросюз – не жених, а Украина – не невеста… Однозначно нужно включать. Если мы думаем о будущем, если мы смотрим не только на сегодняшний день», – сказал Николай Азаров.

Что такое технократ в Брюсселе показал еврокомиссар по расширению Штефан Фюле: «Есть технические вопросы, европейские ценности. Они связаны и одинаково важны. Но нужно выполнять технические, непростые, требования».

Депутат европейского парламента Марек Сивец призывает Украину прекратить бомбардировать Брюссель постоянными требованиями предоставления европейской перспективы: «Я знаю позицию Украины, я знаю позицию ЕС, Германии и других стран. Они не меняются. Поэтому я поддерживаю формулу – вы не спрашиваете, мы не отвечаем».

Экс-президент Леонид Кучма считает, что Украина завершает важный этап, который начался с его каденции. Однако страна должна смотреть на мир прагматично, и не забывать об отношениях с Россией. «Наша перспектива завтрашнего дня с Россией. Никто в Европе не будет заниматься с Украиной высокими технологиями. Мы видим – 20 лет прошло, хоть один пример можно привести по Украине?»- спрашивает второй президент Украины.

Имела большие европейские амбиции и Турция. Однако членом ЕС страна так и не стала. «Я наблюдаю за развитием Турции. За последние годы возрос ее экономический уровень. И после постоянных отказов, Турция уже размышляет, стоит ли вообще вступать в ЕС», – отмечает профессор истории Гарвардского университета Ниалл Фергюсон.

В то же время именно модернизация по-европейски помогла Турции стать мощнее – напоминает бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Исследуя мир, Блэр убедился, что развитие глобального мира обречено без религиозной образованности. Конфликты ближайшего будущего будут базироваться на религии, а не идеологии. Однако терпимость в вопросах веры немало потенциальных проблем может обуздать. «Когда я был подростком в Великобритании, я вообще не видел темнокожих. Ныне в Лондоне на дне рождения моего сына были и мусульмане, индусы, христиане. Благодаря миграции все религии оказались в одном городе», – рассказывает он.

По мнению Блэра, верующие имеют право на свой голос в обществе, однако не должны диктовать свои условия. Поэтому демократия XXI века родила новую необходимость – религиозное сознание. «Демократия – это комплекс взглядов на мир, которые позволяют плюрализм взглядов. Вы видите, что люди не такие как вы, с другой верой, и вы принимаете это», – делится бывший премьер Британии.

Религии быстро распространяются и благодаря информационным технологиям – люди говорят об этом в сети. Интернет уже давно изменил мир. Ныне два миллиарда пользователей. Скоро будет пять. Бизнес он-лайн выиграет. Один работник средней компании приносит прибыль миллион долларов, традиционной – в пять раз меньше. А искусственный интеллект, который только входит в нашу жизнь, через десятилетия его определит. «Уже сейчас интернет-магазины все помнят и предлагают вам покупки – в зависимости от того, что вы заказывали ранее, социальные сети предлагают друзей. Через 10 лет пятая часть всей энергии будет тратиться на глобальный интеллект», – считает основатель Диджитал скай технолоджис Юрий Мильнер. Именно поэтому инновации и технический прогресс сегодня – залог успеха завтра. Телекоммуникации на передовой развития.

«В той же Японии инвестируется порядка 2% валового дохода в развитие отрасли, в Великобритании порядка 3%, в Австралии и США – примерно 4%. Мы отстаем в этом вопросе. Телекомтехнологии должны стать приоритетной отраслью развития Украины», – уверен президент «Киевстара» Игорь Литовченко.

Звезда нынешней Ялты – экономист Пол Кругман советует простым украинцам как стать богаче: «Надо быть сознательным. Не надо много заимствовать, деньги хранить в безопасном месте. Большие заимствования и риск уже привели к падению. Шутка как описать выход из кризиса – машина переехала человека, водитель говорит – извините, я исправлюсь, и снова переезжает пешехода».

Главный итог конференции – мир стал настолько глобализованным, что процессы в одной части планеты влияют на весь мир. Решения принимаются мгновенно. Люди больше всего общаются за всю историю. Поэтому возрастают ответственности за принятые решения, и новые лидеры должны быть не на горе, а впереди.

Из Ялты, Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх