Венецианская комиссия советует украинской власти наладить диалог с оппозицией

Венецианская комиссия Совета Европы призывает украинскую власть наладить диалог с оппозицией, в том числе, и относительно избирательного законодательства.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил секретарь комиссии Томас Маркерт.

По его словам, отсутствие диалога между оппозиционными и провластными политическими силами в парламенте по поводу нового избирательного закона, принятие которого ожидается уже в этом году, вызывает тревогу у экспертов Совета Европы.

«Любой избирательный закон должен гарантировать равные шансы для всех политических сил. Его целью не может быть сохранение у власти определенной партии. Поэтому консенсус власти и оппозиции при внесении изменений в избирательное законодательство является важной демократической традицией в Европе», – подчеркнул Маркерт.

Представитель экспертной комиссии при Совете Европы разделяет опасения оппозиции, что запланированное возвращение к смешанной избирательной системе, согласно которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по мажоритарным округам, может способствовать искажению результатов выборов в пользу провластных сил.

«В целом не нашей комиссии решать, какой именно быть избирательной системе – в странах Европы действуют много различных систем.

Однако мы не можем не напомнить нашим партнерам в Киеве о негативном опыте, который страна имела по смешанной системе, в которую планируют вернуться», – отметил Маркерт.

По его словам, Венецианская комиссия ранее уже обнародовала выводы, согласно которым выборы в мажоритарных округах вращались массовым применением «административного ресурса» со стороны провластных сил. Кроме того, напоминает Маркерт, большинство «независимых кандидатов» в результате пополняли провластное большинство в парламенте, в результате чего власть цементировала контроль над парламентом.

Наиболее противоречивые позиции в законопроекте о выборах народных депутатов, который в июне был отправлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, представители этого экспертного органа обсудят с украинскими законодателями в ходе своего визита в Киев 22-23 сентября.

Напомним, ранее президент Янукович подчеркивал, что будет добиваться от парламентариев учета замечаний Венецианской комиссии.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх