PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Тимошенко и Луценко судят по статье, которую создали в 1927

На этой неделе Президент внесет в Верховную Раду законопроект, которым предусматривается отмена лишения свободы за экономические преступления, но этот законопроект не должен распространяться на государственных служащих.

На этой неделе Президент внесет в Верховную Раду законопроект, которым предусматривается отмена лишения свободы за экономические преступления, но этот законопроект не должен распространяться на государственных служащих.

Оппозиция же подала законопроекты, по которым предлагает исключить из уголовного кодекса статьи за превышение власти и служебных полномочий, по которым судят Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

Не станут ли политические компромиссы толчком не к экономическому, а к коррупционному оживлению?

Одни руки право пишут, а другие – мажут. Одновременно и власть, и оппозиция взялись усовестить украинскую Фемиду. Традиционно – разными путями. Виктор Янукович хочет за экономические преступления наказывать не тюрьмой, а штрафами. Правда, не чиновников, а обычных людей, поэтому и размеры денежного залога будет определять сам суд. Так и взяточничество преодолеют, и преступника проучат.

«Если будет заменено наказание на штраф, который превышает убытки – это будет хорошим уроком», – заявил Юрий Мирошниченко, представитель Президента Украины в Верховной раде Украины.

Оппозиция предлагает оскопить уголовный кодекс статьи о превышении власти и злоупотреблении служебными обязанностями. У них цель одна – красно-белая. Статья, по которой судят Тимошенко и Луценко, не менялась со времени создания – 1927-го. А выпустили осужденных только в этом году 85%.

«Там есть люди, которые сидят в следственном изоляторе по 5-8 лет. Суд не вынес вердикт о том, что эти лица виновные. То, что сегодня оппозиция защищает бывшего премьера и министра внутренних дел – это в первую очередь защита права миллионов украинцев», – заявил Арсений Яценюк.

Дело бывшего премьера – точка пересечения сабель власти и оппозиции. Первые говорят – суд над олигархами докажет Европе украинскую демократичность. Вторые в нем видят только нарушение европейских ценностей. Хотя все убеждены, что презумпции невиновности еще от Сталина в Украине нет.

Отмена статей относительно злоупотребления служебным положением поддержали 32% аудитории, 68% – против. // Юлия Мендель, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх