Рада в клетке

После штурма парламента афганцами, маленькое ограждение со стороны Мариинского дворца заменили на большое и повесили на него замок. Оппозиция возмущения не скрывает.

После штурма парламента афганцами, маленькое ограждение со стороны Мариинского дворца заменили на большое и повесили на него замок. Оппозиция возмущения не скрывает.

«Еще два-три месяца и этот забор не только могут снести, но и занести к кому-нибудь в дом», – возмущается народный депутат Арсений Яценюк.

Теперь площадь Конституции как в клетке. Даже регионалы недовольны. Председатель регламентного комитета Владимир Макеенко не успевает письма писать столичным властям с просьбой убрать барьер между депутатами и народом: «С перепугу, извините, этот забор и замки. Не закроешься замками от людей. Ну не могу же я взять пилу и пилить это».

Кто дал указание построить забор – неизвестно. Даже спикер Владимир Литвин не знает. Уверяет, точно не он: «После того, когда сломали тот маленький заборчик, который был возле Верховной Рады и к которому она имела отношение, мы никоим образом ничего не делали и не собираемся делать дальше».

Но «Вестник Государственных закупок» утверждает – 7 сентября Минэкномики позволило Управлению делами Верховной Рады провести капитальный ремонт на 9,5 миллионов гривен. Среди работ четко указано замена «физически устаревшей» металлической ограды возле здания парламента.

В Раде есть деньги на замену забора, но нет, чтобы убрать символы советской власти. На флагштоке до сих пор пятиконечная звезда. А у спикерского кабинета серпы вдоль стены. «Я готов снимать эту символику бесплатно, если будет решение парламента», – уверяет лидер группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко.

«Это политическое скотство – борьба с памятниками и символами. Постройте новое и украсьте его тризубами и чем угодно», – возмущается народный депутат от фракции КПУ Евгений Царьков,.

А на вечернем заседании Совет расчистил поле для президентского закона о выборах. Избранники провалили 13 депутатских законопроектов

«Отношения между большинством и меньшинством такие, что никакого компромисса не будет», – убеждает НУНСовец Анатолий Гриценко.

«Будет расчищена площадка для принятия системного документа и мы надеемся, что впишемся и примем в ближайшее время этот документ», – уверяет лидер фракции Партии Регионов Александр Ефремов,

Президентского законопроекта о смешанной системе выборов в Раде еще нет. Документ исследует Венецианская комиссия. Но уже теперь регионалы прогнозируют безоблачное принятия законопроекта.// Владимир Горковенко, ФАКТЫ, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх