В парламенте декриминализация с элементами представления (расширено)

Оппозиция требует немедленного созыва совета по нацбезопасности и обороне, чтобы заслушать руководителей силовых ведомств, причастных к операции по обезвреживанию преступников в Одессе.

Оппозиция требует немедленного созыва совета по нацбезопасности и обороне, чтобы заслушать руководителей силовых ведомств, причастных к операции по обезвреживанию преступников в Одессе.

Парламентское меньшинство также требует отставки министра внутренних дел Анатолия Могилева и председателя СБУ Валерия Хорошковского за ошибки, допущенные во время захвата преступников.

Напомним, полномочия созвать совет по нацбезопасности и обороне принадлежит Президенту страны. А тем временем большинство провалило уже 3 законопроекта о декриминализации статей, по которым к ответственности хотят привлечь Юлию Тимошенко.

Декриминализация с элементами представления. Ее организовал в парламенте Олег Ляшко. Депутат пришел к Верховной Раде с тыквой. Он хочет передать этот подарок Правительству, которое, по словам Олега Ляшко, страна очень не любит. Но депутаты сразу начали насмехаться, поскольку нетрадиционно получилось, ведь по украинской традиции тыквы раздают украинские девушки.

«По украинской традиции, когда девушки не любят женихов, они им дарят тыквы. Вот люди эту власть, которая у нас есть сегодня, они ее не просто не любят, они ее ненавидят. И сегодня украинские люди передают тыквы, а завтра придут с вилами», – отметил Олег Ляшко.

Этот спектакль состоялся во время рассмотрения законопроектов по декриминализации. Депутаты оппозиционеры предлагают отменить 364 и 365 статьи Уголовного кодекса Украины, в которых предполагается превышение служебных полномочий, поскольку такая практика не характерна для стран Европы.

«Предложение, которое выносится нами на суд: ликвидировать советскую сталинскую статью. Дать возможность остановить политическое преследование», – заявил народный депутат Украины Арсений Яценюк.

Впрочем, оппозиционные инициативы Рада не захотела принимать к рассмотрению. Декриминализация экономических преступлений не прошла. Зря соратники Юлии Тимошенко и Юрия Луценко надеялись, что большинство их поддержит и проголосует за исключение из Уголовного кодекса 364 и 365 статей. Именно по ним судят бывших премьера и министра. Законопроектов 4, но суть одна: чиновники не являются служебными лицами и их можно осудить только политически, а не криминально.

«Нигде в мире за принятие политических решений политические фигуры не несут уголовной ответственности, а несут только политическую, если нет личной выгоды. Пусть им на выборах даст оценку народ», – заявил народный депутат Геннадий Москаль.

Но ни один из оппозиционных законопроектов так и не попал в повестку дня. Не голосовали регионалы, литвиновцы и коммунисты. Зато включили в рассмотрение президентский законопроект о гуманизации экономических преступлений, за них теперь не будут сажать, а лишь будут требовать полного возмещения убытков. Правда, документ, подготовленный на Банковой, не предусматривает декриминализации ни Тимошенко, ни для Луценко.

Спикер Владимир Литвин успокоил оппозиционеров. Он предлагает модернизировать президентский документ: к экономической декриминализации добавить политическую.

Президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений депутата планируют рассмотреть в четверг. Хотя и большинство, и оппозиция сомневаются, что власть услышит голос меньшинства. // Владимир Горковенко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх