Декриминализация без Тимошенко

Накануне оппозиции не удалось вынести на рассмотрение свои 4 законопроекта, которые предусматривали отмену заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. 

Накануне оппозиции не удалось вынести на рассмотрение свои 4 законопроекта, которые предусматривали отмену заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Но меньшинство не сдается и надеется соответствующими изменениями в Уголовном кодексе дополнить президентский документ.

Целый день лидеры фракций провели в переговорах о том, стоит ли освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Оппозиция настаивала на том, что в президентский законопроект, который касается декриминализации экономических статей, стоит добавить и политическую статью. Речь идет об отмене статьи 365 Уголовного кодекса, за которую, собственно, и судят Юлию Тимошенко. Но регионалы думают иначе.

«При чем здесь законопроект президента, который касается исключительно представителей бизнеса и предпринимательства, к той статье, которую пытаются протащить наши коллеги под одного человека?», – говорит депутат фракции «Партии регионов», Александр Єфремов.

Переговоры продолжились и на вечернем заседании, но чем они закончились, не известно, поскольку о результатах никто не сообщал, но уже после 17-ти часов с парламентской трибуны начал выступать Андрей Портнов, который докладывал президентский документ о гуманизации экономических преступлений. Портнов убеждал в том, что этим законопроектом фактически предлагается отменить 17 видов наказаний, за которые на сегодняшний день сажают в тюрьму, а уже завтра, возможно, будут взимать большие штрафы. Андрей Портнов убеждал, что предложенный документ даст возможность избежать давления на бизнес.

Максимальный штраф, который предлагается в законопроекте – это 100 тысяч гривен, депутаты говорят, что это слишком малая сумма, поскольку злоупотребление может идти на миллионы. Поэтому профильный комитет даже предложил провести антикоррупционную экспертизу президентского законопроекта. Есть много замечаний к предложенному документу и у юридического управления парламента.

«Главные научные эксперты Украины написали 16! страниц замечаний. Здесь нет замечаний только к названию закона”, – говорит председатель комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец.

Верховная Рада все же проголосовала в первом чтении президентский законопроект – за 278 депутатов, но в принятом постановлении нет ни одного слова о декриминализации статьи, которая могла бы освободить Юлию Тимошенко.//Владимир Горковенко, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх