Что выгодней для Украины: дешевый газ или европейские стандарты?

В студии «Свободы слова» решали, что выгоднее для Украины: союз с Россией за дешевый газ, или европейские стандарты. Только на восток – традиционно смотрят коммунисты.

В студии «Свободы слова» решали, что выгоднее для Украины: союз с Россией за дешевый газ, или европейские стандарты. Только на восток – традиционно смотрят коммунисты.

Нужна ли Украина России, сомневались эксперты программы. Аналитик Тарас Березовец ссылается на рассказ Леонида Кучмы о результатах сотрудничества России с Беларусью, где инфляция в настоящее время превысила 120% в год. Примерно такая же цифра была в Украине в начале 90-х.

«И в то же время Кучма приводит другой пример с Грецией, где гораздо большие проблемы. Мы видим, что делает ЕС. Если бы мы оказались на месте Беларуси? Вы думаете, что Россия, которая не спасает Беларуси, будет помогать нам?», – говорит аналитик, Тарас Березовец.

Партия регионов уверяет – реформы осуществляются, все обещания выполнены, четкая стратегия – в Европу. Однако и без старшего брата не обойтись. В этом году товарооборот с Россией достигнет 50 миллиардов долларов, четверть из них – российское топливо.

Если иметь зону свободной торговли с ЕС – это будет единственная страна в мире, которая будет иметь свободную торговлю и на западе, и на востоке Европы. В том будет наше стратегическое преимущество», – рассказывает заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара.

«Сегодняшняя наша власть дергается, то в Европу пошли к обеду, то Путин пальцем покивал, потому что у него выборы. Он себе придумал такую игру, которая называется Евроазия, однако совершенно понятно, что это предвыборная заготовка, никакой Евроазии не будет», – говорит народный депутат, фракция «БЮТ – «Родина», Владимир Яворивский.

Идеала нет, уверены «свободовцы». В любом сформированном союзе с Украины будут пить соки. Андрей Ильенко предложил идею нового Балто-черноморского геополитического содружества. Описав нынешнюю ситуацию в Украине, он объединил зрителей в студии.

«Сегодня у нас жирует верхушка и бедствует народ, Украина на первом месте среди Мерседесов, Феррари. Деньги в стране есть, однако несправедливо распределяются, поэтому складывается впечатление, что это бедная страна», – говорит председатель киевской городской организации ВО «Свобода», Андрей Ильенко.

На счет геополитической стратегии аудитория «Свободы слова» разделилась: 68% поддерживают союз с Европой, 32% – за еще не созданный Евроазийский.//Юлия Мендель, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх