Мирошниченко: У депутатов не много льгот

Представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко считает, что у народных депутатов Украины не много льгот.

Представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко считает, что у народных депутатов Украины не много льгот.

Об этом Ю.Мирошниченко заявил в интервью газете “День”, комментируя акции протеста чернобыльцев и афганцев против отмены льгот для них.

“Я не могу сказать, что у депутатов есть много льгот. Это определенные материальные средства обеспечения их деятельности. Например, возможность свободно передвигаться транспортом. Если депутат работает в округе и в Киеве, соответственно, ему оплачивается переезд. Причем закон не предусматривает частные бесплатные поездки”, – сказал Ю.Мирошниченко.

По его словам, большинство депутатов не пользуются льготами на отдых в санаториях, потому что оплачивается только пребывание депутата, а его семья должна делать это за свой счет. “К тому же, цены в упомянутых учреждениях такие, что за эти деньги можно отдохнуть всей семьей, в том числе и за рубежом. Единственное, с чем мы иногда сталкиваемся (надо признать), – это определенные злоупотребления, но проблема нами решается”, – подчеркнул он.

При этом Ю.Мирошниченко отметил, что во время оптимизации льгот не может быть разных подходов к отдельным категориям граждан. “Не должно быть исключений. Поэтому сейчас вопрос стоит системно. За счет какого-то одного слоя населения (тем более, что и чернобыльцы, афганцы пользуются заслуженными льготами) не должны обеспечиваться другие. На сегодняшний день льготы, доплаты не отменяются, они систематизируются и определяются в соответствии с возможностями государственного бюджета”, – пояснил представитель Президента.

Ю.Мирошниченко считает, что чернобыльцы, афганцы имеют право высказывать свою точку зрения, в том числе и посредством мирных массовых мероприятий. “Кабинет министров создал рабочую группу, которая ведет переговоры с представителями общественности. Соответственно, мы имеем довольно эмоциональную ситуацию, которая сопровождает рассмотрение законопроектов. На сегодня, исходя из существующего бюджета, к сожалению, у государства нет возможности обеспечить выплаты всех льгот”, – добавил он.

“Нам, конечно, обидно, что люди выходят на улицы, так как это свидетельствует о том, что на уровне предыдущих дискуссий взаимоприемлемых решений не было найдено. Лично для меня важным является то, каким именно способом государство решает эти проблемы – учитывается ли позиция определенного слоя населения, отдельного гражданина”, – считает Ю.Мирошниченко. //УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх