Новый закон о выборах: позитивный сигнал, или сговор политиков?

Євросоюз назвал принятие закона конституционным большинством Верховной Рады позитивным сигналом. Но некоторые в оппозиции называют этот позитив большим сговором и угрозой авторитаризма.

Новый закон о выборах – новые возможности для дрязг в украинской политике. Євросоюз назвал принятие закона конституционным большинством Верховной Рады позитивным сигналом. Но некоторые в оппозиции называют этот позитив большим сговором и угрозой авторитаризма.

«Когда приходит время и оппозиция должна принять единственное правильное решение, она почему-то идет на компромисс с той властью, а потом нам рассказывают, что этот компромисс был так необходим», – говорит лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Одна из крупнейших обид – проходной барьер: 5% преодолевают не все.

«Я убежден, что 5%, которые поставлены в этом законопроекте – это, собственно, является механизм не пустить новые силы в парламент. Я уверен, любая социология докажет – большая часть общества скажет: да, мы хотим, чтобы в парламент пришло много новых политиков», – говорит народный депутат, фракція «Наша Украина – Народная Самооборона» Андрей Парубий.

Большинство и оппозиция прислушались к Евросоюзу и достигли компромисса, говорят авторы закона. Руслан Князевич призвал к ответственности: если ничего не делать, то потом не нужно жаловаться, что, мол, опять обманули. Ныне же устранены возможности для избирательных фальсификаций.

«Учитывая опыт проведения избирательной кампании на протяжении последних 10 лет, все возможные способы фальсификации перекрыты. Конечно, некоторые вещи могут быть недоработаны, пусть скажут, что конкретно. В конце концов есть еще год, можно еще поработать», – говорит народный депутат, фракция «Наша Украина – Народная Самооборона», Руслан Князевич.

«Когда мы увидели, что конструктив в работе сохраняется, то и оппозиция пошла нам навстречу, и, я хочу сказать, здесь совместная победа, потому что мы готовы были взять на себя ответственность за поражение, потому что, если нет демократических выборов и результат не признается – это удар по власти», – говорит народный депутат, фракция Партии Регионов Владимир Олийнык.

На новом законе еще нет президентской подписи, тем временем политики уже обсуждают, что новый парламент будет голосовать – новую конституцию или очередной закон о выборах.//Дарка Олифер, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх