PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Президент Литвы в Украине: От имени и по поручению Брюсселя

Президент Литвы Даля Грибаускайте не скрывает: руководители ЕС поручили ей поговорить с Виктором Януковичем о зависимости евроинтеграции от судьбы Тимошенко.

Президент Литвы Даля Грибаускайте не скрывает: руководители ЕС поручили ей поговорить с Виктором Януковичем о зависимости евроинтеграции от судьбы Тимошенко.

Потому что Европа не готова к расширению, а ЕС считает политическим решение суда по делу экс-премьера.

«Европа считает, что Украина еще не нашла решения политических проблем, особенно относительно принятия поправок к уголовному кодексу. Поэтому Киев должен обеспечить справедливое рассмотрение апелляции по делу Тимошенко. Поэтому, успех и проведение самого саммита, запланированного на декабрь с Брюсселем, зависит от того, как Украина покажет свою состоятельность в дальнейшем жить в самом духе ассоциации», – Президент Литвы Даля Грибаускайте.

Виктор Янукович отвечает: решений Фемиды он не комментирует, потому что процесс еще продолжается, и повлиять на суд не имеет права, а судят не лидера оппозиции, а премьер-министра. И дело начато в феврале 2009 года. Тогда Совет Безопасности под председательством Виктора Ющенко провел расследование относительно газовых соглашений Тимошенко-Путина. А о здоровье заключенной непременно позаботятся – президент говорил об этом с генпрокурором, министрами внутренних дел и здравоохранения. И попросил предоставить больной всю необходимую помощь.

«Столько, сколько необходимо уделить внимания этому вопросу, уделили и предоставили всю необходимую медицинскую помощь. Лечение и медицинские услуги придется предоставлять в медучреждениях города Киева. Наверное, это будет сделано сегодня-завтра», – говорит Президент Украины, Виктор Янукович.

Несмотря на все, евроинтеграция Украины – дело давно решенное, – признали оба Президенты.

«Независимо от того, как в дальнейшем будут развиваться отношения Евросоюза и Украины, я уверена в том, что европейская интеграция Украины реальная и она будет выполнена», – говорит Президент Литвы Даля Грибаускайте.

«И, если в этом вопросе нужно будет сделать некую паузу, это не раз было в наших отношениях с ЕС, возможно, это будет и сейчас. Но процесс евроинтеграции в Украине не прекращается, потому что не прекращаются реформы», – говорит Президент Украины, Виктор Янукович.

До саммита Украина-ЕС остается месяц. Украина настаивает: в соглашении должна быть четкая перспектива членства Украины в ЕС. Все, что было в перечне обязательств и относительно зоны свободной торговли, и относительно безвизового режима, Украина выполнила.//Дарка Олифер, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх