Администрация Януковича угрожает ЕС сближением с Россией?

Появление в СМИ информации о визите Виктора Януковича в Москву 19 декабря – в день проведения саммита Украина-ЕС – может оказаться «провокацией»  Администрации президента Украины.

Появление в СМИ информации о визите Виктора Януковича в Москву 19 декабря – в день проведения саммита Украина-ЕС – назвали «провокацией»  Администрации президента Украины.

Об этом  сегодня пишет издание «Коммерсант-Украина».

Вчера агентство “Интерфакс” (ИФ) сообщило, что президент Виктор Янукович примет участие в саммите ЕврАзЭС в Москве 19 декабря. Ранее на этот же день был назначен саммит Украина—ЕС.

Информацию ИФ не подтвердили ни в Москве, ни в Киеве, а в Брюсселе добавили, что по-прежнему надеются на проведение саммита Украина—ЕС. Между тем изданию “Коммерсант-Украина” стало известно, что к подготовке информационного сообщения имеет отношение администрация президента Украины. Ожидается, что сегодня Янукович лично прокомментирует эти сведения.

Сообщение о готовящемся визите Виктора Януковича в Москву появилось со ссылкой на источник в секретариате Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Киев является наблюдателем в ЕврАзЭС, но возможность перехода к полноценному членству в этой организации до сих пор исключалась, поскольку это означало бы шаг назад в сфере европейской интеграции. Участие в ЕврАзЭС — организации, формирующей общие таможенные границы,— несовместимо с зоной свободной торговли между Украиной и ЕС, переговоры о которой недавно были завершены 

Секретариат ЕврАзЭС поспешил отмежеваться от данной информации, посоветовав СМИ обращаться в президентские администрации. В пресс-службе президента РФ корреспонденту “Ъ” официально заявили, что о подобных планах президента Украины не проинформированы. Удивились сообщению ИФ и в российском МИДе — дипломаты, в сферу ответственности которых входят Украина и деятельность ЕврАзЭС, в беседе с “Ъ” заверили, что узнали о якобы готовящемся визите из СМИ. 

В МИД Украины отказались подтверждать или опровергать информацию о визите, однако отметили, что решение об отмене киевского саммита не принималось. “Подготовка саммита Украина—ЕС в соответствии с поручением президента идет своим чередом”,— заявил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. В администрации президента Украины избрали иную тактику — пресс-секретарь президента Дарья Чепак вчера вечером не отвечала на звонки. 

Собеседники “Ъ” в украинском дипкорпусе сошлись во мнении, что информация о визите в Москву является “спланированной провокацией”.

Между тем источники “Ъ” в администрации президента утверждают, что информационная кампания организована их ведомством. Мотивы этого “Ъ” выяснить не удалось. 

В ЕС также полагают, что данный информационный вброс является частью игры Киева, и не намерены на него реагировать, поделился с “Ъ” один из европейских дипломатов. С аналогичной позицией выступило вчера представительство ЕС в Украине. “У нас нет информации из Брюсселя об отмене саммита, поэтому для нас он остается на повестке дня”,— заявил “Ъ” пресс-секретарь представительства Давид Стулик. 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх