PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Парафирование соглашения об ассоциации Украины с ЕС отложили на неизвестный срок

По техническим причинам?

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил вчера, что соглашение об ассоциации (СА) не будет парафировано на декабрьском саммите Украина—ЕС.

Документ технически не успеют подготовить, даже если переговоры по его тексту завершатся в ближайшие дни, уточнили европейские дипломаты. Об этом пишет в пятницу Коммерсант-Украина.

В МИДе призывают не драматизировать ситуацию и говорят о существовании “нескольких опций”, позволяющих объявить о завершении переговоров по СА даже при технической неготовности документа.

Вчера в здании Верховной рады состоялось заседание комитета парламентского сотрудничества (КПС) Украины и ЕС. Одной из тем, обсуждавшихся в рамках КПС, стали переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности, неоднократно заявленное президентом Виктором Януковичем требование включить перспективу членства в текст данного документа. “Преамбула договора не предназначена для того, чтобы в ней содержалась перспектива членства,— сказал Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.— И я хочу напомнить: в начале своего президентства Янукович утверждал, что он является не евроромантиком, а европрагматиком, и не намерен просить у Евросоюза то, чего Евросоюз не может дать Украине”.

Необходимо отметить, что украинская сторона вчера говорила уже не о перспективе, а лишь о формулировках, намекающих на европейское будущее Киева.

Господин Тейшейра вчера был весьма категоричен: “Ожидания от  саммита, касающиеся соглашения об ассоциации, были высокими, к тому же президент Янукович декларировал соответствующую цель. Но на данный момент полный текст не готов и, похоже, уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с саммитом”.

Собеседники “Ъ” в украинском внешнеполитическом ведомстве на условиях анонимности подтверждают, что парафирование СА в ходе декабрьского саммита не состоится, поскольку украинская сторона также не успеет пройти технические процедуры согласования документа. “Документ на 1800 страниц должен пройти ведомственную экспертизу, и мы не можем запустить ее до тех пор, пока не завершатся переговоры. Например, если сегодня я принесу в Минюст рабочие тексты с несогласованными пунктами, мне вернут их с резолюцией, мол, приносите, когда документ будет готов”,— поделился один из собеседников “Ъ”.

Еще одним препятствием для парафирования является то, что раздел СА, регламентирующий создание зоны свободной торговли (ЗСТ), до сих пор не отработан экспертами, хотя официальные переговоры по его тексту завершились еще 19 октября. Собеседники “Ъ” подчеркивают, что это не означает проблем с ЗСТ — стороны не намерены корректировать достигнутые договоренности и занимаются лишь их оформлением, что потребовало больше времени и усилий, чем ожидалось. Техническая неготовность нескольких разделов ЗСТ в свою очередь тормозит процесс перевода документа с английского на украинский язык, что необходимо для проведения внутригосударственного согласования.

Следует отметить, что ранее возможность переноса парафирования СА признал также заместитель главы МИДа Павел Климкин. “У нас не было принципиального намерения парафировать соглашение именно на саммите. Была идея объявить о завершении переговоров”,— заявил он журналистам в Брюсселе.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх