PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина резко скатилась в мировом рейтинге демократии

В Украине стало хуже с демократией – составители мирового рейтинга отдали ей 79-е место среди 167 государств. В прошлом Году Украина заняла 67-е место.

В Украине стало хуже с демократией – составители мирового рейтинга отдали ей 79-е место среди 167 государств. В прошлом Году Украина заняла 67-е место. Ежегодный рейтинг составил аналитический отдел британского журнала The Economist. Основывались аналитики на таких параметрах: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, активность населения в политическом процессе, политическая культура и гражданские свободы. Также определяли, к какому режиму власти относится государство – полная демократия, проблемная демократия, гибридный режим, авторитарный режим. Если в 2010 году Украину назвали страной с проблемной демократией (есть проблемы с верховенством права, но в других сферах соблюдаются права и свободы), то теперь – с гибридной (выборы находятся под контролем властей и соцсвободы учитываются частично). Политолог Владимир Фесенко считает, что на место Украины в рейтинге повлияло громкое дело Тимошенко: “Оно сделало нас проблемной страной в глазах европейцев. Но рейтинг достаточно субъективный и, если расширить классификацию режимов власти, то мы будем ровно посередине. У нас достаточно свободные выборы, но действительно есть проблемы с верховенством права”, – цитирует политолога газета “Сегодня”. Участь Украины постигла также и Россию, отмечает издание. Она спустилась со 107 места на 117-е. По мнению аналитиков, вместо гибридной демократии теперь там авторитарный режим. Замыкают рейтинг самых недемократических стран Мьянма, Узбекистан, Туркменистан, Чад и Северная Корея. Абсолютную демократию нашли в Норвегии, Исландии, Дании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Чехии.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх