Грищенко:Украина не сойдет с европейского пути

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко надеется, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет парафировано до середины февраля 2012 года.

 

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко надеется, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет парафировано до середины февраля 2012 года.

“Уверен, что в течение первого квартала, вероятнее всего к середине февраля, мы проведем парафирование”, – сказал министр в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Он пояснил, что само парафирование является сугубо технической процедурой, не имеющей принципиального значения для судьбы Соглашения об ассоциации. “Гораздо важнее то, что на саммите было не просто заявлено на высшем политическом уровне об успешном завершении четырехлетних переговоров, но и подтверждено, что по всем критериям Украина является европейской страной, отношения которой с Евросоюзом имеют все основания для развития”, – подчеркнул К.Грищенко.

“Не будем забывать, что и в Украине, и за ее пределами было немало сил, которые рассчитывали на то, что после известного судебного решения и реакции на него европейских политиков, диалог между нашей страной и ЕС в принципе будет заморожен, а саммит не состоится, что ввергнет государство в период стратегической неопределенности”, – отметил глава МИД.

Вместе с тем, по его словам, украинская дипломатия “не сделала им такого подарка”. “Не сомневаюсь, что альтернативы курсу на европейскую интеграцию нет. Это единственная внешнеполитическая стратегия, которая объединяет все общество, все регионы нашей страны, и все части политической элиты”, – сказал К.Грищенко.

По его словам, на саммите 19 декабря было подтверждено, что Украина не сойдет с европейского пути. “И в этом состоит главный результат саммита. Никакого геополитического поворота не произошло. Убежден, уже и не произойдет”, – подчеркнул глава МИД.

Он заверил, что Украина будет самым тесным образом сотрудничать с Россией и другими партнерами к Востоку от своих границ. “Но наш цивилизационный выбор, очевидно, предопределен исторической, культурной, ментальной принадлежностью к той общности, которая уже несколько десятилетий успешно реализует уникальный проект единой Европы”, – отметил К.Грищенко.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх