PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Земля не товар, но из-за махинаций ее активно продают

Если изменить статус земли, то и удачно продать можно. Это позволяют нынешние законы и законопроекты земельной реформы, утверждают эксперты.

Если изменить статус земли, то и удачно продать можно. Это позволяют нынешние законы и законопроекты земельной реформы, утверждают эксперты.

А юристы и правоохранители говорят о многочисленных земельных махинациях, когда даже пашню продавали иностранцам, несмотря на запрет законов.

Юрист говорит, далее территориальная община меняет целевое назначение земли и передает заинтересованным людям. Только в Закарпатье в прошлом году прокуроры возбудили против местных чиновников 39 уголовных дел, опротестовали почти 400 незаконных земельных решений советов. Так едва не попали в частные руки сотни гектаров леса, сельхозугодий и охранных горных долин. Надзиратели за законностью утверждают: чаще всего подделывают решения советов. Но не только там процветает коррупция.

Председатель Госагентства земельных ресурсов настаивает на более жестком запрете на изменение статуса земли в законопроектах, которые сейчас рассматривает Парламент.

И природозащитники фиксируют частые случаи манипуляций со статусом заповедных или рекреационных земель. Так национальный парк «Синевир» предлагает изменить статус 37-мы гектаров из заповедного на хозяйственный. А заказник Федотовская коса застраивается с разрешения другой области.

Эксперты говорят, ограничить злоупотребление вполне возможно, потому что в Парламенте сейчас ряд законопроектов о земельной реформе. Но судя по настроениям депутатов, те вряд будут делать законы жестче. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх