PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ПАСЕ озабочена уголовным преследованием бывших членов правительства Украины – проект резолюции

Парламентская ассамблея Совета Европы намерена констатировать отсутствие независимой судебной системы на Украине и нежелание ее властей совершенствовать избирательное законодательство.

 

Парламентская ассамблея Совета Европы намерена констатировать отсутствие независимой судебной системы на Украине и нежелание ее властей совершенствовать избирательное законодательство.

“ПАСЕ выражает озабоченность по поводу начатого уголовного преследования ряда бывших членов правительства Украины – премьер-министра Юлии Тимошенко, министра внутренних дел Юрия Луценко, и.о. министра обороны Валерия Иващенко и первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука”, – говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

Документ под названием “Функционирование демократических институтов в Украине” в четверг планируется обсудить и принять на заседании Ассамблеи.

В резолюции отмечается, что две статьи Уголовного кодекса Украины, на основании которых начато уголовное преследование бывших членов ее правительства, “имеют излишне широкую сферу применения и на деле фактически допускают уголовную ответственность за обычное принятие политических решений, что является недопустимым”.

В этой связи в проекте резолюции содержится требование “незамедлительно исключить статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) из Уголовного кодекса Украины”.

“Ассамблея хотела бы подчеркнуть, что оценка политических решений и их последствий является прерогативой парламентов и, в конечном итоге, электората, а не судов. Она считает необходимым разработать жесткие международные стандарты, разграничивающие политическую и уголовную ответственность”, – говорится в этом документе.

В нем также выражается обеспокоенность в связи с длительным содержанием под стражей бывших членов правительства, подозреваемых в совершении ряда противоправных действий.

“Отсутствие независимости судебной системы на Украине, чрезмерно частое и продолжительное содержание под стражей подозреваемых, отсутствие “равенства оружия” обвинения и защиты, а также неадекватное правовое обоснование прокуратурой и судами официальных документов и решений приводит к серьезным порокам в деятельности судебной системы этой страны”, – говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

Здесь предлагается властям Украины “отменить или, по крайней мере, существенно сократить пятилетний испытательный срок для судей и исключить Верховную Раду из процесса назначения судей”. В этой связи, отмечает Ассамблея СЕ, парламенту Украины необходимо оперативно принять соответствующие законодательные поправки.

В документе констатируется, что состояние здоровья Ю.Луценко и В.Иващенко, которые содержатся под стражей, “быстро ухудшается”, и содержится требование “незамедлительно освободить обоих, вплоть до завершения их судебного процесса”.

ПАСЕ также указала на то, что власти Украины не торопятся совершенствовать избирательное законодательство страны.

“Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что ее основные рекомендации, касающиеся, в частности, принятия единого избирательного кодекса и перехода на пропорциональную систему с открытыми региональными списками, не были выполнены”, – говорится в документе.

Здесь напоминается, что Украина, вступившая в Совет Европы в 1995 году, до сих пор не выполнила целый ряд важных обязательств, взятых перед европейским сообществом.

“Ответственность за этот провал несут сменявшие друг друга правительства Украины, а также Верховная Рада и ее политические фракции”, – отмечается в проекте рекомендации ПАСЕ, где содержится призыв к властям Украины, а также всем ее политическим силам “незамедлительно провести соответствующие реформы”. //«Интерфакс-Украина»

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх