PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Президент подписал указ о формировании Конституционной ассамблеи

Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ “Вопрос формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи”.

Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ “Вопрос формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи”. Данный указ размещен на официальном сайте главы государства.

Данным указом одобрено “подготовленную на основе наработок Научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи и рекомендаций Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Концепцию формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи”.

Согласно указу, до 16 апреля 2012 года должны быть представлены предложения относительно кандидатур в персональный состав Конституционной ассамблеи.

В Концепции отмечается, что “нынче необходимость обновления Конституции Украины большей частью воспринимается политическими силами и обществом в Украине”. Также отмечается, что Конституционная ассамблея – специальный вспомогательный орган, главной целью создания и деятельности которого есть подготовка законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

Среди основных задач Конституционной ассамблеи есть, в частности, подготовка на основе Концепции внесения изменений в Конституцию Украины законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию и его предыдущее одобрение; организация общественного, а также профессионального, в том числе при участии международных экспертов, в частности, Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия), обсуждение законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины.

Согласно указу, Конституционная ассамблея создается в составе 100 лиц из числа граждан Украины, которые “имеют соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы в сфере создания государства и правообразования, имеют авторитет в обществе и, как правило, не являются лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и включаются в состав Конституционной ассамблеи по согласию”, а члены Конституционной ассамблеи работают на общественных началах.

В Концепции предусмотренино, что целесообразно, чтобы не меньше половины от ее состава представляли ученые-конституционалисты и другие специалисты в области права. Кроме того, предложения относительно трети кандидатур персонального состава Конституционной ассамблеи (34 лица), одобренные большинством голосов от общего состава Научно-экспертной группы, вносятся Президенту Украины. А предложения относительно двух третей от персонального состава Конституционной ассамблеи (66 лиц) вносятся Президенту Украины рядом субъектов. В частности, 14 кандидатур должна предложить Национальная академия наук Украины.// УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх