«Украинский ланч» в Давосе объединил Киев, Брюссель и Москву

Будущие перспективы Украины лучше видны с высоты швейцарских Альп.

Будущие перспективы Украины лучше видны с высоты швейцарских Альп.

Уже в 8-й раз в рамках Всемирного экономического форума в Давосе проходит «Украинский ланч». Это мероприятие, на котором мировые политики, бизнесмены и общественные деятели обсуждают будущие пути развития нашей страны.

Собираться в роскошных швейцарских декорациях стало доброй традицией. В этом году «Ланч», организованный фондом Виктора Пинчука и инвестиционно-консалтинговой компанией EastOne, собрал еще больше друзей Украины. Ведь, хоть Киев, Брюссель и Москва идут каждый своим путем, того, что нас объединяет – больше. Главное смотреть в будущее с оптимизмом.

«Развитие, что происходит в нашей стране, никогда не бывает скучным. Но пессимисты во всех возможностях видят проблемы, а оптимисты в проблемах видят только возможности. Я – оптимист, и предложил всем участникам «Ланча» смотреть на проблемы в Украине с оптимизмом», – заявил бизнесмен и меценат Виктор Пинчук.

Европе же оптимизма не хватает. Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы пригрозила Украине возможными санкциями за продолжение уголовного преследования бывших чиновников. Дискутируя с бывшим Президентом Польши Александром Квасневским, Виктор Янукович еще раз подчеркнул: вмешиваться в судопроизводство он не имеет права, как и не может давить на Парламент, который не хочет декриминализировать статью, по которой осудили Юлию Тимошенко. В то же время украинский Президент заверил в неизменности европейских стремлений, но сказал, что права осуждать не имеет никто.

«Вопрос интеграции в Евросоюз – это наше домашнее задание, и мы должны его выполнить. Я никогда не говорил, что я претендую на право истины, и я требую того же от тех людей из Европейского Союза», – отметил Виктор Янукович.

Европейские друзья говорят, изменения в законодательстве необходимы прежде всего самому государству, ведь это сделает ее более привлекательным для инвесторов. А санкции – это уже критические меры, невыгодные никому, уверяет Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд.

Украинская оппозиция настаивает – терпение Европы не вечное. Политики призывают власти освободить оппозиционеров и говорят, что парламентские выборы станут настоящим тестом на демократию.

И в интересах Украины не только сближение с Европой, говорит бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Ведь Россия остается главным торговым партнером для нашего государства, и в этом году, несмотря на ряд противоречий, товарооборот между нашими странами только возрос.

Будто подтверждая мнение Алексея Кудрина, в этом году на «Украинском ланче» было мощное представительство российского бизнеса. Это и Виктор Вексельберг, и Владимир Евтушенков, и Вагид Аликперов. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх