PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Послы ЕС приняли сторону Тейшейры в конфликте с украинскими дипломатами

Послы государств-членов Европейского Союза, аккредитованные в Украине, выражают полную солидарность с главой Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой.

Послы государств-членов Европейского Союза, аккредитованные в Украине, выражают полную солидарность с главой Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой.

Также послы приветствуют заявление спикера Высокого представителя вице-президента Кэтрин Эштон, в которой утверждается, что он и в дальнейшем имеет полное доверие Европейского Союза, ее поддержку и поддержку Европейской службы внешнего действия.

Об этом говорится в заявлении послов государств-членов ЕС в Украине, распространенном Представительством Европейского Союза в Украине по просьбе послов.

28 февраля в МИД Украины заявили, что с растущим удивлением наблюдают за публичными высказываниями посла ЕС в Украине, которые от месяца к месяцу все менее соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициям могут себе позволить дипломаты.

“Вопрос даже не только в тональности высказывания посла Тейшейры, а в том, что тот, кто был направлен в Украину как дипломат, и именно в таком качестве воспринимается и в Брюсселе, и в Киеве, самочинно стремится превратиться фактически в участника украинских внутриполитических процессов и публичного дискурса. Мы бы спокойно и даже с радостью наблюдали за “украинизацией” господина Тейшейры, если бы его политологические оценки и суждения воспринимались украинскими гражданами и СМИ как его личное мнение, а не официальная позиция 27 стран-членов Европейского Союза”, – говорилось в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины относительно публичной деятельности посла ЕС в Украине.

29 февраля на официальном сайте Представительства Европейского Союза в Украине появилась реакция Маи Кочиянчич, советника Высокого представителя ЕС К.Эштон, на заявление МИД Украины относительно главы Представительства ЕС в Украине Ж. М. Тейшейры.

“С огромным разочарованием мы приняли к сведению комментарии Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины относительно главы Представительства Европейского Союза в Украине Ж. М. Тейшейры. Эти замечания является неоправданным и необоснованным нападением на человеческую порядочность и профессионализм посла Пинту Тейшейры. Мы категорически отвергаем их”, – говорится в заявлении М.Кочиянчич.

В то же время спикер К.Эштон подчеркивает: “Посол Пинту Тейшейра и в дальнейшем имеет полное доверие Европейского Союза и поддержку Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности – вице-президента Европейской Комиссии К.Эштон и Европейской службы внешнего действия”.//УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх