PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина-Россия: новое дыхание или старые распри?

Третье президентство Владимира Путина кардинально не изменит украинско-российских отношений.

Третье президентство Владимира Путина кардинально не изменит украинско-российских отношений, но политические заявления чаще будут переходить в плоскость экономических интересов и цифр.

Прежде всего, Москва и дальше будет давить на Киев ценой газа. И единственное, что может заставить северного соседа говорить хотя бы о каких-то скидках – украинская газотранспортная система.

«Они могут пойти на уступки по цене, могут согласиться даже на позицию 3-стороннего консорциума, но если им это будет выгодно. Цель – контроль над трубой – она останется», – рассказывает политолог Владимир Фесенко.

За серьезные энергетические уступки в Кремле хотят серьезных политических дивидендов. Прежде всего, интеграции Евразийского экономического сообщества.

«Будет более прагматичная позиция со стороны России в отношениях с Украиной, а это означает, что у нас опять же будут проблемы, ведь мы сидим на двух стульях – между Евросоюзом и сотрудничеством на территории бывшего Советского Союза», – отмечает лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

Единственное, что Украина может противопоставить амбициям Путина – европейская интеграция, считают оппозиционеры. Ведь наше сближение с Брюсселем экономически невыгодно Москве. Но для этого Украине необходимо решить демократические проблемы, на что уже откровенно намекают в Европе.

Спикер парламента Владимир Литвин призывает украинцев отделить в отношениях с Россией политику от экономики. Ведь Россия – наш крупнейший торговый партнер. И у нас достаточно аргументов, чтобы вести с Кремлем конструктивный диалог.

Власть к партнерскому диалогу готова.

«Политика, которую будет проводить президент Путин, она вполне прогнозируема, поскольку это политика команды «Путин – Медведев», которая проводится уже более 10-ти лет. Мы в принципе понимаем ее», – заявил народный депутат Украины, фракция Партия Регионов Леонид Кожара.

В Партии Регионов добавляют – Украине гораздо выгоднее стабильная и прогнозируемая Россия, и сейчас крайне важно, чтобы Киев и Москва отказались от ультиматумов и таки перешли на уровень стратегических партнеров. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх