PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ПАСЕ напомнила Украине о санкциях

В Украину едут докладчики комитета

Парламентская ассамблея Совета Европы с «обеспокоенностью отмечает отсутствие признаков выполнения» со стороны Украины резолюции, принятой в связи с делом Юлии Тимошенко и других бывших членов правительства и вновь напоминает о возможности применения санкций.

Такое заявление было сделано по итогам заседания постоянного комитета ПАСЕ, прошедшего в пятницу в Париже, сообщает сайт ПАСЕ.

«Парламентская ассамблея Совета Европы с обеспокоенностью отмечает, что после шести недель спустя принятия Резолюции 1862 (2912) в отношении функционирования в Украине демократических институтов, отсутствуют каких-либо существенные признаки выполнения выдвинутых требований в уголовных преследований на основании статей 464 и 364 Уголовного Кодекса Украины в отношении бывших членов правительства, включая бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего министра юстиции Евгения Корнийчука, бывшего министра обороны Валерия Иващенко, равно как и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко», – говорится в заявлении.

ПАСЕ отмечает, что даже «напротив», не смотря на призывы ассамблеи внести поправки в статьи 364 и 365, Верховная Рада этого не сделала, тем самым предвосхищая возможность снятия обвинений с бывших правительственных чиновников.

Ассамблея напомнила, что более того, 27 февраля 2012 года Ю.Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы в ходе процесса, который, как утверждается, «был несправедлив и за преступление, которое не оправдывает такой срок тюремного заключения».

ПАСЕ отмечает, что несмотря на ухудшение состояния здоровья, Ю.Тимошенко остается под стражей, а Ю.Луценко был недавно осужден, это только усиливает впечатление об избирательном правосудии.

«Ассамблея вновь подтверждает, что «оценка политических решений и их последствий является прерогативой парламента и, в конечном счете, избирателей, а не судов, и снова призывает власти Украины, в том числе и президента, срочно рассмотреть все имеющиеся в распоряжении правовые средства, чтобы освободить этих бывших членов правительства и позволить им принять участие в предстоящих парламентских выборах», – говорится в сообщении.

Кроме того, ассамблея через мониторинговый комитет намерена пристально следить за развитием ситуации. Ожидается, что докладчики комитета посетят Украины в конце марта, в связи с чем высказывается ожидание полного сотрудничества с властями, включая доступ к заключенным. «Ассамблея напоминает, что Комитету были предложены любые дальнейшие действия, если того потребует ситуация, вплоть до возможного рассмотрения санкций, если требования не будут выполнены», – говорится в заявлении.// Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх