PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Тимошенко и Луценко: Вместе за решеткой, вместе в политике

Сегодня в Киеве состоялся XI съезд партии «Батькивщина».

На съезде кроме сугубо партийных вопросов, вроде новой редакции программы и устава также говорили об объединении всех оппозиционных партий.

Партия «Батькивщина» анонсировала свое собрание несколько дней назад. Делегатов в регионах выбирали в спешке. Хотя первый заместитель председателя партии Александр Турчинов уверял, ничего срочного, это обычное рабочее собрание. В повестке дня – новая программа и устав партии и обсуждение политической ситуации в стране. Первой в президиум избрали Юлию Тимошенко. 

Делегатам заключенный лидер передала поздравления и напутствия – объединиться, только это даст оппозиции возможность победить на осенних парламентских выборах.

«Стратегия на парламентские выборы-2012 может быть только такая – одна команда, один список, одна победа. Мы должны оставить все разговоры о походе на выборы разными колоннами», – говорит первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Именно поэтому на съезд и в президиум пригласили лидеров оппозиционных партий. Отсюда им виднее, как сливаются ряды. Но громко о присоединении заявил лишь Юрий Луценко, который также за решеткой.

«Без всяких колебаний, я от имени «Самообороны», без всяких торгов готов подписать любые объединительные документы, которые пойдут на пользу нашей общей победе», – говорит и.о. председателя партии «Народная самооборона» Сергей Луценко.

О едином списке мажоритарных кандидатов оппозиционеры говорили еще 22 января на Софийской площади. Окончательно он должен появиться до 10 апреля, напомнил Арсений Яценюк. Лидер «Фронта Перемен» громких заявлений не сделал и предложил завершить переговоры как можно скорее.

«Позволю себе предложить вам, уважаемые коллеги, чтобы в течение следующих трех недель мы поставили точку и публично объявили о том, каким образом объединенная оппозиция будет побеждать на парламентской кампании 2012 года», – говорит лидер партии «Фронт Перемен» Арсений Яценюк.

Желание лидеров – не закон. Их заявления об объединении еще будут обсуждать на партийных съездах. Только так декларации станут юридически оформленными.

«Нужно определиться, какая партия базовая, я не вижу здесь никакой проблемы, можно брать одну из крупных партий, можно брать маленькую, надо просто считать, что дает больший выигрыш в PR-кампании на выборах, и всем другим выходить из своих партий, их можно даже не ликвидировать», – говорит руководитель центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Оппозицию осенью посчитают. Обуховские выборы если и не испугали ее, то по крайней мере засвидетельствовали: вместе легче и властного кандидата побеждать. Но партийной номенклатуре придется сначала победить свои собственные амбиции.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх