PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

СМИ: Договор о свободной зоне с СНГ оказался неожиданностью для Украины

Российская Федерация оказалась первым и единственным государством, завершившим ратификацию договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ.

Российская Федерация оказалась первым и единственным государством, завершившим ратификацию договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ.

В свою очередь Украина отказывается ратифицировать документ в нынешней редакции и надеется убедить Россию исправить спорные позиции договора. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации “Пошли на принцип”.

Как отмечает издание, на сегодня соглашение не рассмотрено ни одним из парламентов, кроме российского, а в Верховной Раде его проект и вовсе не зарегистрирован. В правительстве объясняют это бюрократическими проволочками. “Идут внутриведомственные процедуры… Нужно определить, что этот договор не противоречит нашим европейским устремлениям”, – заявил в конце марта первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

Между тем проблема гораздо серьезнее. “Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию”, – рассказал изданию источник в Администрации президента. “Я надеюсь, что мы сможем смягчить противоречия. Но в той редакции договора, которая существует сегодня и которую мы никак не можем вынести в сессионный зал парламента, он точно не будет утвержден. Если мы и согласимся на ратификацию, то документ будет в несколько иной редакции”, – подтвердил глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).

Издание располагает текстами двух редакций договора – предварительно парафированного сторонами, а также подписанного премьерами. Первый вариант прошел внутригосударственную проверку, в частности был одобрен Минэкономразвития и Минюстом. Как выяснилось, для его подписания в октябре 2011 года оказалось недостаточно просто удалить из текста упоминания об Узбекистане – две версии документа существенно различаются по наполнению. Львиная доля отличий сконцентрирована в “Приложении 1” к договору, где перечислены исключения из режима свободной торговли. В подписанном соглашении оказалось около 50 новых, отсутствовавших в парафированном документе товарных позиций, по которым Россия применяет экспортную пошлину.

Один из собеседников издания, информированных о позиции президента Виктора Януковича, заявил, что новые нормы договора оказались неприятной неожиданностью для Украины: “Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив”.

Напомним, 18 октября восемь стран СНГ договорились о создании Зоны свободной торговли с рядом изъятий по отдельным группам товаров. Соглашение подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан.

Ранее Украина высказывала заинтересованность в синхронной ратификации соглашения.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх