PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Freedom House: Украиной управляет одна семья

Украина может столкнуться с жесткой реакцией Запада в случае, если в стране продолжится сворачивание демократических прав и свобод.

Украина может столкнуться с жесткой реакцией Запада в случае, если в стране продолжится сворачивание демократических прав и свобод.

Об этом заявил президент Freedom House Дэвид Креймер в интервью Коммерсанть Украина.

На вопрос о том, как за прошедший год в Украине изменилась ситуация со свободой слова, демократией и соблюдением прав человека, Креймер ответил:

“С одной стороны, мы отмечаем некоторые улучшения, а с другой – есть некоторые ухудшения. Среди улучшений я бы отметил принятие закона, упрощающего работу общественных организаций, закон о доступе к информации, а также шаги Украины на пути к подписанию соглашения с Евросоюзом”.

“Ну, а ухудшают общую ситуацию в стране судебное преследование лидеров оппозиции, централизация власти в руках одной семьи, а также тех, кто близок к ней. Минусом является и то, что работу в правительстве предоставляют по родственному принципу или дают финансовые преференции в зависимости от имеющихся связей. Такая ситуация есть и в других странах, и это называется “коррупция”.

Также мы отметили нарушения в сфере выборов. Я говорю сейчас о выборах мэра Обухова, не стоит забывать и о нарушениях, которые были зафиксированы на местных выборах осенью 2010 года. Мы ожидаем, что подобные нарушения не повторятся на парламентских выборах 2012 года. Важно, чтобы предстоящие выборы прошли прозрачно, и оппозиция принимала в них участие. Что касается нашей работы, то по итогам визита в Украину, в конце мая – начале июня, мы представим доклад”, – резюмировал он.

Относительно готовности Запада ввести в отношении Украины какие-либо санкции, президент Freedom House рассказал, что не так давно в конгрессе США и в Совете Европы обсуждалась возможность применения санкций по отношению к Украине.

“Я не могу утверждать, что эта дискуссия нашла отклик на правительственном уровне в США и ЕС. Но обсуждение подобного вопроса на моей памяти проходит в первый раз. И это ничего хорошего Украине не сулит. Я надеюсь, что до санкций не дойдет, и Украина выполнит резолюцию ПАСЕ”, – сказал он.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх