PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Литвин знает, кто может пустить Тимошенко на выборы

Гражданин имеющий непогашенную судимость не может быть избран, но может избираться?

Гражданин имеющий непогашенную судимость не может быть избран, но может избираться?

Решение о регистрации кандидатом в народные депутаты лидера партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко, которая отбывает наказание в Качановской исправительной колонии, должен принять Конституционный суд Украины, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

“Меня часто спрашивают: пойдет ли на выборы Тимошенко. В соответствии с Конституцией Украины, не может быть избран в Верховную Раду гражданин, имеющий судимость, если эта судимость не погашена, не снята в установленном законом порядке. Ключевая фраза – “не может быть избран”. А принимать участие в выборах – вопрос? Может возникнуть правовая коллизия”, – рассказал он в интервью газете “Известия в Украине”, опубликованном в четверг.

В.Литвин отметил, что советовался по этому поводу с юристами, и они говорят о такой возможности, “если будет реализовано намерение, чтобы в списке “Батькивщины” первым номером шла Юлия Тимошенко, вторым – Юрий Луценко”.

“Что в таком случае делать Центризбиркому? Не регистрировать их как кандидатов в депутаты или принимать решение по завершении выборов? Следовательно, чтобы и на этой почве не возникали конфликты, свое слово должен был бы сказать Конституционный суд”, – пояснил спикер парламента.

Отвечая на вопрос о возможности объединения оппозиции до парламентских выборов, В.Литвин сказал: “Честно говоря, я не верю, что оппозиция сможет объединиться. Я с уважением отношусь к ее лидерам, но они, к сожалению, не говорят, чего хотят и не предлагают своего видения развития страны”.

Он также выразил предположение, что некоторые партии, представляющие оппозицию, в первую очередь “Батькивщина”, вынуждены идти на выборы самостоятельно.

Согласно закону, Выборы в Верховную Раду должны пройти в последнее воскресенье октября 2012 года.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх