Мельник хочет нового расследования исчезновения картин из Кабмина

Уволенный накануне директор Национального художественного музея Украины Анатолий Мельник надеется на новое следствие по делу двух пропавших картин, предоставленных правительству музеем для экспонирования. 

Уволенный накануне директор Национального художественного музея Украины Анатолий Мельник надеется на новое следствие по делу двух пропавших картин, предоставленных правительству музеем для экспонирования. Об этом он заявил в интервью Радио «Свобода».

“Экспертиза была в начале недели и обнаружила, что это не те произведения, которые мы им давали. Это произведения, созданные в этом веке, после 2000 года”, – отметил Анатолий Мельник.”Я понимаю, что нельзя бросать тень в целом на Кабинет Министров. Это надо выявить одну личность, или две, кто там этим занимался. Наверное, это больше, чем один человек, потому что кто-то еще занимался подделкой”, – считает музейщик.В 2010 году Национальный художественный музей впервые заявил о том, что Кабинет Министров отказывается вернуть музею настоящие работы импрессиониста Николая Глущенко “Днепровские дали” и “Село у реки”, страховая стоимость которых оценивается более чем в миллион гривен.С тех пор провели несколько экспертиз. Впрочем, по данным Анатолия Мельника, в начале этого года милиция отказала в возбуждении уголовного дела.На прошлой неделе правительство опровергло информацию о краже из Секретариата Кабинета Министров картин Глущенко, обнародованную ранее в ряде СМИ.Между тем в четверг Анатолия Мельника уволили с должности директора Национального художественного музея. Он сам связывает свое увольнение в частности с тем, что публично призывал к возвращению картин.Министерство культуры Украины объяснило увольнение Анатолия Мельника невыполнением “плановых показателей” по посещению музея и ненадлежащими условиями хранения икон. Мельник, который руководил Национальным художественным музеем Украины в течение последних 12 лет, с этой критикой не соглашается.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх