ВСУ не ставил точку в деле ЕЭСУ – Генпрокуратура

Верховный суд Украины (ВСУ) не подтверждал законность закрытия уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко относительно деятельности корпорации “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ), заявляют в Генеральной прокуратуре Украины.

Верховный суд Украины (ВСУ) не подтверждал законность закрытия уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко относительно деятельности корпорации “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ), заявляют в Генеральной прокуратуре Украины.

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры отмечается, что в последнее время в электронных СМИ были распространены заявления некоторых политиков по поводу постановлений Верховного суда Украины от 2005 года, которые касаются уголовных дел касательно Ю.Тимошенко как руководителя ЕЭСУ.

В связи с этим в Генпрокуратуре отметили, что “согласно постановлениям ВСУ от 11 ноября 2005 года предметом рассмотрения были лишь судебные решения об обжаловании постановлений о возбуждении уголовных дел относительно Ю.Тимошенко и прочих”, – отмечается в сообщении.

“В отмеченных постановлениях суд не предоставлял оценку основаниям закрытия Генеральной прокуратурой уголовных дел, не анализировал мотивы этих решений. То есть судом не принималось решение по существу уголовных дел”, – подчеркивают в Генпрокуратуре.

Также в ведомстве отметили, что “на момент рассмотрения ходатайств защитника Виктора Швеца уголовные дела относительно Ю.Тимошенко Генеральной прокуратурой Украины были незаконно закрыты”. “Кроме того, Верховным судом Украины в удовлетворении ходатайств защитника было отказано. В частности, в постановлении говорится: “ходатайство адвоката Швеца В.Д. оставить без удовлетворения”, – напоминают в ведомстве.

Следовательно, утверждение и комментарии о том, что “точку по делу ЕЄСУ уже поставил Верховный Суд” полностью не отвечает действительности и является искаженной информацией, резюмируется в сообщении Генпрокуратуры.

Как сообщалось, в пятницу Генпрокуратура обнародовала постановление о закрытии уголовного дела, возбужденного в отношении Ю.Тимошенко относительно незаконной деятельности ЕЭСУ, датированное 28 января 2005 года – сразу после ее назначения на должность премьер-министра Украины.

В пресс-службе подчеркнули, что накануне партия “Батькивщина” обнародовала другое постановление, которое действительно датировано 21 января 2005 года, но этот документ касался другого уголовного дела – возбужденного по ч.2 ст.369 Уголовного кодекса (дача взятки, совершенная повторно) и отметили, что заявления защитников Ю.Тимошенко “о том, что якобы Верховный суд Украины признал законность закрытия относительно нее уголовных дел в 2005 году, не соответствуют действительности”. “Верховный суд Украины ходатайства адвоката Тимошенко Виктора Швеца относительно закрытия уголовных дел оставил без удовлетворения”, – напомнили в пресс-службе.

Генпрокурор Виктор Пшонка 5 апреля заявил, что уголовное дело против Ю.Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко, сразу после назначения Ю.Тимошенко главой правительства. Юридическая служба партии “Наша Украина” утверждает, что заявления генерального прокурора В.Пшонки не соответствуют действительности.// Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх