Правительство скроет газовую цену

Правительство предлагает проводить госзакупки природного газа без объявления тендера

Правительство предлагает проводить госзакупки природного газа без объявления тендера. С одной стороны, это упростит работу многим госпредприятиям, с другой — позволит им не оглашать суммы сделок.

От имени Кабинета министров Украины в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, инициатор которого — министр энергетики Юрий Бойко, которым предлагается вывести процедуры по закупке газа из-под действия Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», сообщает портал «Дело».

В проекте правок, которые предлагает внести министерство, значатся также операции по транспортировке (в том числе перемещения, фрахтования, страхования, слива/налива, инспекции количества и качества), распределения, поставки, хранения природного газа.

Кабмин также предлагает не применять тендерные процедуры при закупке за госсредства финансовых инструментов, операций с деривативами и по управлению рисками, финансовых услуг, услуг бирж, аукционов, систем электронных торгов и других услуг, которые применяются в международной торговой и финансовой практике при закупке и реализации природного газа.

В предлагаемых правках также указано, что исключения должны касаться непосредственно национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

В случае принятия этого законопроекта и внесения правок НАК «Нафтогаз» не будет более обязана публиковать суммы сделок по закупке природного газа, ведь сейчас такая практика обусловлена правилами проведения тендеров.

По словам ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дяченко, хотя цены на газ для бюджетников взлететь не должны, все же сделки потеряют определенный элемент прозрачности.

Он также отметил, что пока сложно спрогнозировать, как такая инициатива Министерства энергетики отразится на принципах поставки газа бюджетным учреждениям, которые обеспечивают социальную сферу, ровно как и самой цены на газ.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх